こだわり卵と米粉のバウムクーヘンに大満足!優しい甘さが口いっぱいに 旭市の人気専門店「egg's baum marugen」
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2022/5/16
以下は 2 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
甘いモノに目がないグルメ部員。自家農場のこだわり卵と、千葉県産の米粉で作られたふんわりバウムクーヘンが食べられると聞き、地域の人気店「egg's baum marugen(エッグスバウムマルゲン)」(千葉県旭市)にお邪魔してきました。
egg's baum marugenの外観
お店の前には「米粉のバウム」のノボリが。どんな味なのか、期待が高まります。
木のぬくもりが感じられる落ち着いた雰囲気の店内に。バウムクーヘンは、ソフトタイプの「MEGUMI-めぐみ-」をチョイスしました。抹茶味や、ハードタイプの商品もあるようです。
ソフトタイプのバウムクーヘン「MEGUMI-めぐみ-」
包丁を入れた手から、しっとり感が伝わります。一口頬張るとふんわりとした食感。優しい甘さが口いっぱいに広がりました。米粉を使用しているからか、クセのない味わいです。
店内では焼いているところも確認できる
この店は2020年2月、卵農家「マルゲン」経営者の娘である姉妹が開業しました。飼料米で育てた鶏が産むこだわり卵を使用し、店内のオーブンで焼き上げて販売。「たまご屋さんがつくるバウムクーヘン」として、たちまち地域の人気店となりました。一般的なバウムクーヘンのほかプリン、「チーズ in バウム」などの商品も提供しています。
副店長の伊藤直美さんは「米粉を使ったバウムクーヘンは作るのが難しいですが、試作を重ねて、ふわふわで卵の味わいが感じられる商品が完成しました」と話していました。
ほどよい大きさでお土産にも最適なバウムクーヘン。近頃は、ハードタイプ「KAGAYAKI-かがやき-」の人気も高まっているんだとか。次に訪れた際は、ぜひこちらも味わってみたいと思う、グルメ部員なのでした。
■店舗情報
住 所 :千葉県旭市鎌数9448−10
営業時間:午前9時30分~午後6時(火曜定休)
電 話 : 0479-85-7703
副店長の伊藤直美さんは「米粉を使ったバウムクーヘンは作るのが難しいですが、試作を重ねて、ふわふわで卵の味わいが感じられる商品が完成しました」と話していました。
ほどよい大きさでお土産にも最適なバウムクーヘン。近頃は、ハードタイプ「KAGAYAKI-かがやき-」の人気も高まっているんだとか。次に訪れた際は、ぜひこちらも味わってみたいと思う、グルメ部員なのでした。
■店舗情報
住 所 :千葉県旭市鎌数9448−10
営業時間:午前9時30分~午後6時(火曜定休)
電 話 : 0479-85-7703
以上は 2 年前に書かれた内容です