我孫子市の企業が開発した調味料「マッシュルームイチバン」が、調味料選手権で日本一!
2023/12/7
我孫子市の(株)風土食房(代表:坂巻陽介)が、開発した調味料「マッシュルームイチバン」が、第14回調味料選手権で総合1位とご当地部門最優秀賞を獲得しました。
昨年、同社のネギイチバンは同選手権で2位とご当地部門最優秀賞を受賞し、今回で2年連続となる受賞です。
昨年、同社のネギイチバンは同選手権で2位とご当地部門最優秀賞を受賞し、今回で2年連続となる受賞です。
千葉県はマッシュルームの生産量が全国1位
食べる調味料「マッシュルームイチバン」
千葉県産マッシュルームと醤油のほか、カシューナッツ・玉ねぎ・バターや魚醤などが入った“食べる”調味料。
同社代表によると、千葉県が生産量1位をほこるマッシュルームを使った調味料を作りたいと、以前から考えていたそうです。
同社代表によると、千葉県が生産量1位をほこるマッシュルームを使った調味料を作りたいと、以前から考えていたそうです。
受賞報告で我孫子市長を訪問
星野市長(左)と坂巻代表
12月7日、同社の坂巻代表が我孫子市役所を訪れ、星野市長に日本一を報告しました。
坂巻代表は、「千葉は卵もおいしいので、卵かけご飯にかけるのもオススメです」とイチオシの食べ方を紹介し、マッシュルームイチバンをふるまいました。
試食した星野市長は「マッシュルームを使った調味料は初めてですが、おつまみにも、ご飯にもよく合い、まさしく“イチバン”の商品だと思います。」と日本一に輝いた商品を味わった感想を伝えました。
坂巻代表は、「千葉は卵もおいしいので、卵かけご飯にかけるのもオススメです」とイチオシの食べ方を紹介し、マッシュルームイチバンをふるまいました。
試食した星野市長は「マッシュルームを使った調味料は初めてですが、おつまみにも、ご飯にもよく合い、まさしく“イチバン”の商品だと思います。」と日本一に輝いた商品を味わった感想を伝えました。
商品開発には、ラジオ番組も協力
本品は、FMラジオ局「bayfm」で放送中の番組「it!!」リスナーからのアイディアと意見を取り入れて開発。同社の商品「ネギイチバン」も同様の手法で開発されており、今回のマッシュルームイチバンは第2弾の企画です。
マッシュルームイチバンは、(株)風土食房直売所のほか、オンラインショップ、農産物直売所あびこんや県内の道の駅で販売しています。
マッシュルームイチバンは、(株)風土食房直売所のほか、オンラインショップ、農産物直売所あびこんや県内の道の駅で販売しています。
調味料選手権とは
最優秀賞とご当地部門1位の賞状
(一社)日本地方創生協会主催、(一社)日本野菜ソムリエ協会運営の、調味料業界活性化のためのイベント。
全国の調味料メーカーの商品を発掘し、社会にその存在を認知してもらうきっかけづくりを目指しています。
全国の調味料メーカーの商品を発掘し、社会にその存在を認知してもらうきっかけづくりを目指しています。