調理師の皆さんが本気出してきた! 県調理師大会&料理コンクールレポ2019 市原市
4347
2019/10/31
以下は 5 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。
今年も県調理師大会と料理コンクールが開催されました
10月30日、市原市市民会館で、千葉県調理師会主催の県調理師大会と、料理コンクールが開催されました。
毎年行われるこのイベント、実は一般の方も自由に入場できるんです!
毎年行われるこのイベント、実は一般の方も自由に入場できるんです!
めっちゃ映える!プロの皆さんの見事な料理で目の保養
特に素晴らしいのが、プロの調理師の皆さんが腕を振るって千葉産食材をふんだんに使った課題料理を出品する料理コンクール。
上の写真は、今年の専門料理の部・県知事賞の作品です!
まるで美術館でアートを堪能するように、見事な料理を眺めているだけで目の保養になります。
というわけで、作品の数々を一気にご紹介します♪
上の写真は、今年の専門料理の部・県知事賞の作品です!
まるで美術館でアートを堪能するように、見事な料理を眺めているだけで目の保養になります。
というわけで、作品の数々を一気にご紹介します♪
器ひとつとっても、季節感やストーリー性に富んだ絵巻物のよう♪
あまりに美しい料理の数々に、あちこちで歓声が上がります。
あまりに美しい料理の数々に、あちこちで歓声が上がります。
こちらは洋食。
オブジェのような華やかなメニューに、目を奪われます。
オブジェのような華やかなメニューに、目を奪われます。
デコレーションケーキ!ではなく、なんとなんと、お寿司なのです!
こちらは中華料理。
もはや、どこまでがお皿か判別困難なほどです!
もはや、どこまでがお皿か判別困難なほどです!
旬の食材を、彩りも鮮やかに…ド素人が見ても、職人技に脱帽です!
料理の可能性、無限大♪
料理の可能性、無限大♪
いかがでしたか?
今夜のおかずの参考にするにはちょっとハイレベル過ぎるかもしれませんが、盛り付けくらいならアイデアを拝借して、毎日の食卓のヒントにできるかも♪
来年は10月14日に四街道文化センターで開催を予定しています。
プロの技と、食への情熱を感じる一大イベント、また来年もぜひ行ってみたいと思います。
今夜のおかずの参考にするにはちょっとハイレベル過ぎるかもしれませんが、盛り付けくらいならアイデアを拝借して、毎日の食卓のヒントにできるかも♪
来年は10月14日に四街道文化センターで開催を予定しています。
プロの技と、食への情熱を感じる一大イベント、また来年もぜひ行ってみたいと思います。
以上は 5 年前に書かれた内容です