ちばとぴ!タウン
ちばとぴ!タウン

自家製発酵調味料を使った体にやさしいランチ 「醸しダイニングKOKORO (カモシダイニング ココロ)」(千葉市中央区)

  664
  2024/5/7
シェア ポスト 送る

京成千葉中央駅から徒歩5分、「醸しダイニング KOKORO 」は、銀座通りにある和食居酒屋ですが、ただの居酒屋ではありません!

こうじをベースに作る自家製調味料を使用した体にやさしく、美腸活を促すお手伝いをする料理がそろっていると聞き、ランチに訪れてみました。

写真:欲張り海鮮なめろう丼

ゴロゴロ牛肉入りトロッと半熟オムライス

723202405070937430.jpg
「発酵屋さんのオムライス(1100円)」
みそ、しょうゆ、日本酒、酢などの発酵食品には酵素が多く含まれ、素材をやわらくしたり、うま味や甘味を引き出します。

特にこうじを使った料理には消化や吸収をスムーズにし、善玉菌を増やし腸内環境を整える効果があるそうです。

「腸内環境」大事です!
食べて整うなんてうれしいしかない。

ランチも営業中ということで、腸内環境が気になるグルメ部員女子3人でランチに伺いました。

部員Fが注文した「欲張り海鮮なめろう丼(1490円)」は、発酵食品の代表でもあるみそを隠し味に使用した県の郷土料理なめろう(魚のたたきの一種)に、本日の海鮮刺身もトッピング。新鮮でさっぱり、そして海の幸がつまったぜいたくな丼です。

部員Aは、「発酵屋さんのオムライス(1100円)を注文。
デミグラスソースに、生クリームをそえたオムライスは、牛肉がゴロっと入っていて、卵はフワとろ。
一見味は濃いように思いますが、食べてみるとうま味はあるけど以外にあっさり。ソースに発酵調味料が使われているからでしょうか、後味もヘビー感がない!

罪悪感なしの塩糀チキンカツ

72320240507163047.jpg
「塩糀チキンカツ定食(930円)」
揚げ物大好き部員Hは迷わず「塩糀チキンカツ定食(930円)」を注文。
毎回罪悪感を感じならがも、揚げ物の誘惑に負ける部員Hですが、同店のチキンカツは塩こうじに漬けて揚げているためか、やわらかく、サクッと軽い。

揚げ物特有の脂っこさも胃にずっしりとくる感じもありません。
これなら、安心して食べられます!

だしのきいた味噌汁も美味しく、体にやさしい。

食べ過ぎた! 胃がもたれる! なんて心配もなく午後からの仕事もがんばれます。

店内は、明るく開放感があり、お一人さまでも入れるカジュアルな雰囲気。
健康や腸内環境が気になる方におすすめです!



◆醸しダイニング KOKORO(カモシダイニング ココロ)
住所:千葉市中央区中央3-4-17 Gaビル
電話: 043-304-5435
営業時間:11:30~14:00(L.O.13:30)17:00~23:00(L.O.22:30)
【土】17:00~23:00(L.O.22:30)
定休日:日曜日


ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

シェア ポスト 送る

6月限定!長崎発祥の名物グルメを堪能するフェア開催 ホテルオークラ東京ベイ(浦安市)


2024/5/14    242

人気スペイン料理店とコラボ! シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテルの「スペインフェア」ビュッフェ開催(浦安市)


2024/5/13    357

ジェラートのような絶品かき氷、千葉県に初登場 ららぽーとTOKYO-BAY(船橋市)に期間限定ポップアップストア


2024/5/8    724

初夏の北海道物産展、そごう千葉店で8日開幕 プチ贅沢にも最適!北の「おいしい」を味わう19日間


2024/5/7    812

他のニュース記事

選挙に、行きましょう!!

2019/7/20    2104 1

8年前、千葉の市民が制作を開始したご当地ゆるアニメ 地上波TVアニメイベントをアニメイトシアターで開催決定!

会社 イベント
2024/3/22    399

船橋競馬場の馬場が、オーストラリア産の白砂になりました!!

2022/11/28    11033 1