人気の深夜番組「孤独のグルメ」で紹介された源氏食堂(いすみ市)が待望の復活!
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2024/3/25
ちばとぴ!グルメ部です。
グルメファンの間でも人気の高い、テレビ東京の深夜ドラマ「孤独のグルメ」(主人公が仕事で訪れた様々な場所での食との出会いを、1話完結で描く)。久住昌之氏の原作を谷口ジロー氏が作画した漫画が実写化され、番組内では実在の飲食店とメニューが登場します。
同番組で、かつて紹介されたいすみ市の「源氏食堂」が2019年に閉店し、ファンの間でも惜しむ声が多かったのですが、2023年9月になんと復活開店!
それは訪れるべし! と足を延ばして行ってきました。
写真=番組で紹介された「ブタ肉塩焼き定食」
グルメファンの間でも人気の高い、テレビ東京の深夜ドラマ「孤独のグルメ」(主人公が仕事で訪れた様々な場所での食との出会いを、1話完結で描く)。久住昌之氏の原作を谷口ジロー氏が作画した漫画が実写化され、番組内では実在の飲食店とメニューが登場します。
同番組で、かつて紹介されたいすみ市の「源氏食堂」が2019年に閉店し、ファンの間でも惜しむ声が多かったのですが、2023年9月になんと復活開店!
それは訪れるべし! と足を延ばして行ってきました。
写真=番組で紹介された「ブタ肉塩焼き定食」
食をそそる塩味とジューシーなうま味のブタ肉塩焼き
看板娘もいます! ブタ肉塩焼き定食1700円
いすみ鉄道の上り列車の終点、JR大原駅の目の前に店を構える「源氏食堂」。
「孤独のグルメ」ではシーズン5に登場しました。主人公の井之頭五郎は、仕事で訪れた漁港のある大原で海鮮を食べられる店を探すが見つからず、空腹が限界に達したときに出会ったのが同店。主人公が注文したのが「ブタ肉塩焼き定食」でした。
実は同店は、復活前は精肉店に大衆食堂を併設し営業していましたが、復活後は、とんかつをメインとして提供。
メニューにも、ブタ肉塩焼きは、小さな文字で記載されているだけなので見逃さないようにしてくださいね。
元精肉店だったことから、上質なブタ肉を仕入れているので、肉厚なのにやわらかく、脂がのっていてジューシー。そしてボリューミー。
塩加減が食をそそり、ご飯とよく合います。付け合わせのレモンを絞って味変すれば、酸味と甘味のバランスがよく、さっぱりと味わえます。
どこかほっとする大衆食堂の一品ですが、主人公がそのうまさに感動したように、足を延ばして大原まで来て正解! の美味しさです。
「孤独のグルメ」ではシーズン5に登場しました。主人公の井之頭五郎は、仕事で訪れた漁港のある大原で海鮮を食べられる店を探すが見つからず、空腹が限界に達したときに出会ったのが同店。主人公が注文したのが「ブタ肉塩焼き定食」でした。
実は同店は、復活前は精肉店に大衆食堂を併設し営業していましたが、復活後は、とんかつをメインとして提供。
メニューにも、ブタ肉塩焼きは、小さな文字で記載されているだけなので見逃さないようにしてくださいね。
元精肉店だったことから、上質なブタ肉を仕入れているので、肉厚なのにやわらかく、脂がのっていてジューシー。そしてボリューミー。
塩加減が食をそそり、ご飯とよく合います。付け合わせのレモンを絞って味変すれば、酸味と甘味のバランスがよく、さっぱりと味わえます。
どこかほっとする大衆食堂の一品ですが、主人公がそのうまさに感動したように、足を延ばして大原まで来て正解! の美味しさです。
驚きのやわらかさ! 絶品とんかつ
上ヒレ定食1800円
2023年に再オープンしてからは、とんかつが主役のお店に。
調理長は銀座のとんかつ店で30年間働いていた方で、もともとはいすみ市出身。
ブタ肉塩焼きのレシピは、前調理長からレシピを受け継ぎ再現していますが、とんかつは、店が再開してから現調理長が銀座の店で培った技術を使って調理。
特注の調理器具を使って、肉の繊維を潰すなど手間をかけた下ごしらえで、箸で切れるほどやわらかいとんかつが出来上がります。
ブタ肉塩焼きもそうですが、とにかく肉が分厚いのにやわらかくてびっくりです!
脂身が少なく、あっさりとした肉のうま味を味わいたい人はヒレを、肉の脂の甘味を感じたい人はジューシーなロースがおすすめ。いずれも、上質な肉と油を使っているので食後の胃もたれ感もありません!
オリジナルのソースは、サラサラの野菜ソースとドロッと濃い口ソースの2種が選べるのでお好みで。
調理長は銀座のとんかつ店で30年間働いていた方で、もともとはいすみ市出身。
ブタ肉塩焼きのレシピは、前調理長からレシピを受け継ぎ再現していますが、とんかつは、店が再開してから現調理長が銀座の店で培った技術を使って調理。
特注の調理器具を使って、肉の繊維を潰すなど手間をかけた下ごしらえで、箸で切れるほどやわらかいとんかつが出来上がります。
ブタ肉塩焼きもそうですが、とにかく肉が分厚いのにやわらかくてびっくりです!
脂身が少なく、あっさりとした肉のうま味を味わいたい人はヒレを、肉の脂の甘味を感じたい人はジューシーなロースがおすすめ。いずれも、上質な肉と油を使っているので食後の胃もたれ感もありません!
オリジナルのソースは、サラサラの野菜ソースとドロッと濃い口ソースの2種が選べるのでお好みで。
駅近! サーモンピンクの壁が目印に
1962年に建てられた店を改装して再開。大原駅からすぐです!
前店主が急逝したことで一度は閉店しましたが、市内で飲食店などを営む企業が、大原駅のにぎわいを復活させ、活性化させたいと店を引き継ぐことになったそうです。
精肉店はなくなりましたが、店先で揚げ立てサクサクのコロッケなどを購入することもできます。
これからのさわやかな季節に田園風景の中を走るノスタルジックないすみ鉄道に乗車し、大原で、ブタ肉塩焼きやとんかつを味わう「孤独のグルメ」プランを立ててみるのはいかがでしょうか。
●源氏食堂
住所:いすみ市大原8701-2
電話番号:0470-64-4646
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30
休み:月曜
精肉店はなくなりましたが、店先で揚げ立てサクサクのコロッケなどを購入することもできます。
これからのさわやかな季節に田園風景の中を走るノスタルジックないすみ鉄道に乗車し、大原で、ブタ肉塩焼きやとんかつを味わう「孤独のグルメ」プランを立ててみるのはいかがでしょうか。
●源氏食堂
住所:いすみ市大原8701-2
電話番号:0470-64-4646
営業時間:11:00~14:30 17:00~20:30
休み:月曜