ちーバル2019に行ってきました!チケット持って、気になるお店をハシゴ三昧♪ 千葉市中央区
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2019/11/15
以下は 5 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。
今年もこのノボリが千葉市街にはためく季節がやってきました♪
11月3日からスタートしていた、千葉市中心市街地まちづくり協議会主催の食べ歩きグルメイベント「ちーバル2019」。
その最終日となった7日、グルメ部員たちは4枚つづりのチケットを握りしめ、千葉の街に繰り出したのでした。
その最終日となった7日、グルメ部員たちは4枚つづりのチケットを握りしめ、千葉の街に繰り出したのでした。
チケット1枚で、イベント限定のバル特別メニュー1品と、お酒などドリンク1杯が楽しめます。
もちろん同じお店で2枚、3枚と使ってもいいし、その他のメニューを追加してもOKですが、みんなでわいわいハシゴを楽しむのが基本!
普段はあまり足を運ばないエリアへ、はたまた一度行ってみたかった、初めてのお店との出会いが待っています。わくわく。
もちろん同じお店で2枚、3枚と使ってもいいし、その他のメニューを追加してもOKですが、みんなでわいわいハシゴを楽しむのが基本!
普段はあまり足を運ばないエリアへ、はたまた一度行ってみたかった、初めてのお店との出会いが待っています。わくわく。
1件目は裏チバエリア「季節料理まさむね」
まずは総武線・京成線の海側、「裏チバ」エリアへGO。
千葉県産食材と醤(ひしお)を使った特別メニュー「千葉氏グルメ」に釣られて「季節料理まさむね」へ。
千葉県産食材と醤(ひしお)を使った特別メニュー「千葉氏グルメ」に釣られて「季節料理まさむね」へ。
秋鮭の醤バターステーキに、日本酒(菊正宗の常温)をチョイス。
醤は平安時代から調味料として用いられ、千葉県では銚子で江戸時代から作られていたという歴史があります。
形状は大豆の存在感たっぷりの味噌のようですが、味や風味は醤油に近いのです。
バターと醤油風味の黄金バランスが絶品です!
醤は平安時代から調味料として用いられ、千葉県では銚子で江戸時代から作られていたという歴史があります。
形状は大豆の存在感たっぷりの味噌のようですが、味や風味は醤油に近いのです。
バターと醤油風味の黄金バランスが絶品です!
2軒目は富士見エリアの「富士見バル」
続いて富士見エリアへ。
ドイツビールやワイン、日本酒などが楽しめる大人の雰囲気「富士見バル」で、まずはビール「ヒューガルデンホワイト」で乾杯♪
ドイツビールやワイン、日本酒などが楽しめる大人の雰囲気「富士見バル」で、まずはビール「ヒューガルデンホワイト」で乾杯♪
このビール、クセがなく非常に飲みやすい!
そして、おつまみもオシャレ♪
濃厚なホワイトソースのミートボール、お魚のソテー、ブドウの甘さがなんとも上品で、ビールが進みます!
そして、おつまみもオシャレ♪
濃厚なホワイトソースのミートボール、お魚のソテー、ブドウの甘さがなんとも上品で、ビールが進みます!
3軒目は富士見町エリア「日本酒バル アル」
2階のカウンター席で、それぞれお好みで日本酒を選びました。
写真は、すっきりとしてフルーティな「土田 initial M 低精白白酵母無添加生酛純米酒」。
日本酒初心者でも飲みやすい、優しい味わいです。
写真は、すっきりとしてフルーティな「土田 initial M 低精白白酵母無添加生酛純米酒」。
日本酒初心者でも飲みやすい、優しい味わいです。
おつまみがまた絶品!
日本酒に合うよう計算され尽くしてるったらありません!
クラッカーにあんこ、ポテサラ、チーズにフルーツのピール。
あまりの居心地の良さに、ここで腰を据えて、もう1杯、もう1皿いきたいところですが…今夜はちーバルだからハシゴしたいの!
日本酒に合うよう計算され尽くしてるったらありません!
クラッカーにあんこ、ポテサラ、チーズにフルーツのピール。
あまりの居心地の良さに、ここで腰を据えて、もう1杯、もう1皿いきたいところですが…今夜はちーバルだからハシゴしたいの!
4軒目は富士見エリア「韓国料理 おいそ」
お酒もおつまみも和・洋それぞれ堪能したので、最後の1軒はがっつり韓国料理です!
ここで飲むならやっぱりマッコリ♪
ここで飲むならやっぱりマッコリ♪
ここでチケットを使い切るべく、6種類すべて並べさせてもらいました!
どれもボリュームたっぷりで、グルメ部員一同、大満足です♪
どれもボリュームたっぷりで、グルメ部員一同、大満足です♪
初めてのお店との出会いも、久々のお店との再会も、気の合う仲間とにぎやかにハシゴ酒。
もちろん行きつけのお店で常連風を吹かせるもよし、お酒とおつまみを脇役にして仕事や人生について熱く語り合ってもよし…!
来年もまた来ようね、と笑顔で家路についた部員たちなのでした。
もちろん行きつけのお店で常連風を吹かせるもよし、お酒とおつまみを脇役にして仕事や人生について熱く語り合ってもよし…!
来年もまた来ようね、と笑顔で家路についた部員たちなのでした。
以上は 5 年前に書かれた内容です