おとりよせ☆グルメ列伝その1「花菜っ娘」房洋堂(館山市)
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2020/10/9
以下は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
シリーズ「おとりよせ☆グルメ列伝」では、全国の地方新聞社厳選ご当地グルメ満載のお取り寄せ・贈答サイト「47CLUB(よんななクラブ)」 から千葉の味をGETし、おうちで「おいしい」を楽しんじゃいます!
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愛されて45年、ふっくらしっとりな千葉銘菓
館山市で1923(大正12)年に創業した和洋菓子製造・販売「郷産銘菓処 房洋堂」。
キャッチフレーズは「千葉の豊かな恵み、人に思いをつたえる時に」。
温暖な気候に恵まれた南房総のイメージそのままに、愛され続けるふるさとの銘菓を全国にお届けしています。
今回は、1975(昭和50)年発売の看板商品「花菜っ娘」をいただいてみました。
早春の菜の花畑を思わせる黄色と緑を基調にしたパッケージを開け、金色のホイルに包まれた春巻き型のお菓子を取り出してみると、ほんのりとバターの香り。
まずは常温でいただきまーす!
キャッチフレーズは「千葉の豊かな恵み、人に思いをつたえる時に」。
温暖な気候に恵まれた南房総のイメージそのままに、愛され続けるふるさとの銘菓を全国にお届けしています。
今回は、1975(昭和50)年発売の看板商品「花菜っ娘」をいただいてみました。
早春の菜の花畑を思わせる黄色と緑を基調にしたパッケージを開け、金色のホイルに包まれた春巻き型のお菓子を取り出してみると、ほんのりとバターの香り。
まずは常温でいただきまーす!
早春の菜の花畑を思わせるミルキーな黄味あん
ホイルをむいて、スティック菓子っぽく、かじってみました。
「ホイル焼き乳菓」の名の通り、黄味あんが実にミルキー!
地場産の鶏卵と牛乳がたっぷり入って、口当たりはしっとり、ふっくら。
館山うまれのやさしい甘さ、楽しみ方はお好み次第。
コーヒーや紅茶、ミルクと相性ばっちりです。
そのままでもおいしいのはもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしてもよし、またホイルをはがしてから電子レンジで20秒くらい温めてみると、表面がカリッとした、ひと味違う食感を楽しめます。
なんと往年のファンの中には、油で素揚げしていただく猛者もいるそうですよ。
あ、あたらしい…!
「ホイル焼き乳菓」の名の通り、黄味あんが実にミルキー!
地場産の鶏卵と牛乳がたっぷり入って、口当たりはしっとり、ふっくら。
館山うまれのやさしい甘さ、楽しみ方はお好み次第。
コーヒーや紅茶、ミルクと相性ばっちりです。
そのままでもおいしいのはもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしてもよし、またホイルをはがしてから電子レンジで20秒くらい温めてみると、表面がカリッとした、ひと味違う食感を楽しめます。
なんと往年のファンの中には、油で素揚げしていただく猛者もいるそうですよ。
あ、あたらしい…!
株式会社房洋堂 千葉県館山市安布里780 TEL0470-23-5111
以上は 4 年前に書かれた内容です