ちばとぴ!タウン
ちばとぴ!タウン

おとりよせ☆グルメ列伝その1「花菜っ娘」房洋堂(館山市)

  5700
  2020/10/9
1
シェア ポスト 送る
以下は 4 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
シリーズ「おとりよせ☆グルメ列伝」では、全国の地方新聞社厳選ご当地グルメ満載のお取り寄せ・贈答サイト「47CLUB(よんななクラブ)」 から千葉の味をGETし、おうちで「おいしい」を楽しんじゃいます!

愛されて45年、ふっくらしっとりな千葉銘菓

723202010091822370.jpg
館山市で1923(大正12)年に創業した和洋菓子製造・販売「郷産銘菓処 房洋堂」。
キャッチフレーズは「千葉の豊かな恵み、人に思いをつたえる時に」。
温暖な気候に恵まれた南房総のイメージそのままに、愛され続けるふるさとの銘菓を全国にお届けしています。
今回は、1975(昭和50)年発売の看板商品「花菜っ娘」をいただいてみました。
早春の菜の花畑を思わせる黄色と緑を基調にしたパッケージを開け、金色のホイルに包まれた春巻き型のお菓子を取り出してみると、ほんのりとバターの香り。
まずは常温でいただきまーす!

早春の菜の花畑を思わせるミルキーな黄味あん

723202010091823100.jpg
ホイルをむいて、スティック菓子っぽく、かじってみました。
「ホイル焼き乳菓」の名の通り、黄味あんが実にミルキー!
地場産の鶏卵と牛乳がたっぷり入って、口当たりはしっとり、ふっくら。
館山うまれのやさしい甘さ、楽しみ方はお好み次第。
コーヒーや紅茶、ミルクと相性ばっちりです。
そのままでもおいしいのはもちろん、夏は冷蔵庫で冷やしてもよし、またホイルをはがしてから電子レンジで20秒くらい温めてみると、表面がカリッとした、ひと味違う食感を楽しめます。
なんと往年のファンの中には、油で素揚げしていただく猛者もいるそうですよ。
あ、あたらしい…!
株式会社房洋堂 千葉県館山市安布里780 TEL0470-23-5111
以上は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録: 1

シェア ポスト 送る

ローマ教皇も舌鼓! サステナブルを意識したイタリアンレストラン「オリベート」そごうにオープン(千葉市中央区)


2024/11/21    361

こだわりの熟成肉とクラフトビールが自慢の肉バル
nido kitchen(千葉市中央区)で肉系ランチ!


2024/11/18    464

千葉海苔問屋共同組合主催の朝市(千葉市中央区)に行ってみた!


2024/11/18    999

クリスマスシーズン到来! シェラトン・グランデ・トーキョウベイ・ホテルの「ファミリークリスマスブッフェ」開催(浦安市)


2024/11/18    398

他のニュース記事

マリーンズ流行語大賞ノミネート10語が決定!いよいよ12月2日に注目の対象が決定!

2019/11/30    2539

トロけるプリン食感の食パン専⾨店「パティシエパン」 浦安市に初出店 2⽉17日オープン

2022/2/16    3422

ロッテオフィシャルスーツサプライヤー契約締結!「オーダースーツSADA」と

2021/1/21    2136