ちばとぴ!タウン
ちばとぴ!タウン

千葉県産のあま~い干し芋に蜜をからめちゃいました! 「干芋の蜜がらめ」正上(しょうじょう、香取市)

  5773
  2021/5/19 更新
シェア ポスト 送る
以下は 3 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。

「いっぷく堂」の干し芋に、蜜をからめて新発売!

723202105191624160.jpg
創業寛政12年、「しょうゆ屋がはじめた佃煮屋」いかだ焼本舗でおなじみ、香取市の「正上(しょうじょう)」で、ことし4月、「千葉県産 干芋の蜜がらめ」が発売されました。
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
723202105191624330.jpg
一見すると、焦げ茶色のインパクトが大!
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
いかだ焼き本舗 正上
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
以上は 3 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

シェア ポスト 送る

ローマ教皇も舌鼓! サステナブルを意識したイタリアンレストラン「オリベート」そごうにオープン(千葉市中央区)


2024/11/21    416

こだわりの熟成肉とクラフトビールが自慢の肉バル
nido kitchen(千葉市中央区)で肉系ランチ!


2024/11/18    483

千葉海苔問屋共同組合主催の朝市(千葉市中央区)に行ってみた!


2024/11/18    1033

クリスマスシーズン到来! シェラトン・グランデ・トーキョウベイ・ホテルの「ファミリークリスマスブッフェ」開催(浦安市)


2024/11/18    409

他のニュース記事

ロッテ マイナビオールスターゲーム2021選出記念グッズを発売!オンライン限定

2021/7/16    2273

 クラップ・フォー・ケアラーズ!ロッテが医療従事者に拍手。感謝と敬意を込めて

2020/5/26    2146

千葉舞台のTVアニメ新シリーズに中村愛が声優として出演!
世界一の懸垂型モノレール事業者「千葉都市モノレール」参加

会社 千葉市
2024/1/12    936