千葉県産のあま~い干し芋に蜜をからめちゃいました! 「干芋の蜜がらめ」正上(しょうじょう、香取市)
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2021/5/19 更新
以下は 3 年前に書かれた内容です
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「いっぷく堂」の干し芋に、蜜をからめて新発売!
創業寛政12年、「しょうゆ屋がはじめた佃煮屋」いかだ焼本舗でおなじみ、香取市の「正上(しょうじょう)」で、ことし4月、「千葉県産 干芋の蜜がらめ」が発売されました。
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
同市の農業生産法人「いっぷく堂」が生産している「紅はるか」の干し芋に、圧力と熱を加え、黒糖と本醸造しょうゆのたれをからめ、圧力釜でじっくりと熱をかけ煮上げているとのこと。
さっそく実食してみました!
一見すると、焦げ茶色のインパクトが大!
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
パッケージを空けると、ほんのりしょうゆの香り。
ひとくちかじってみると、ふんわり、柔らか~い!
干し芋のイメージをいい意味で裏切るしっとり感です。
ごまの風味も優しい味わいで、思ったより甘すぎず、日本酒の肴にもオススメと聞いて納得。
甘じょっぱさが際立つ「みたらし団子味」なので、少し温めて食べるもよし、これからの季節は冷蔵庫で冷やしてデザートにも。
千葉の事業者がコラボレーションして誕生した新スイーツ、フルーツ感覚で、シリアルやヨーグルトにも合うかもしれません。
いかだ焼き本舗 正上
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
本社=香取市佐原イ3406
電話=0478ー54ー1642
午前9時~午後5時、日曜定休
以上は 3 年前に書かれた内容です