ローマ教皇も舌鼓! サステナブルを意識したイタリアンレストラン「オリベート」そごうにオープン(千葉市中央区)
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2024/11/21
ちばとぴ!グルメ部です。
ローマ教皇が訪日した際の昼食会をプロデュースした、千葉県発祥のイタリアンレストラン「オリベート」が、そごう千葉店に10月オープンしました。
佐倉市、印西市、成田市に続く4店舗目で、本格的な窯で焼くナポリピザをはじめ、県産の旬の食材を多く取り入れ、地域と環境にこだわったお店です。ローマ教皇が味わったと聞くと敷居が高いのかな~と思ってしまいますが、パスタとピザを中心にした気軽に行けるお店です。
写真:「絆のボロネーゼ トリュフの香り」など
ローマ教皇が訪日した際の昼食会をプロデュースした、千葉県発祥のイタリアンレストラン「オリベート」が、そごう千葉店に10月オープンしました。
佐倉市、印西市、成田市に続く4店舗目で、本格的な窯で焼くナポリピザをはじめ、県産の旬の食材を多く取り入れ、地域と環境にこだわったお店です。ローマ教皇が味わったと聞くと敷居が高いのかな~と思ってしまいますが、パスタとピザを中心にした気軽に行けるお店です。
写真:「絆のボロネーゼ トリュフの香り」など
地元の規格外の野菜を活用したサステナブルサラダ
仕入れによって内容が変わるサステナブル シーザーサラダ。写真はレギュラーサイズ
19kgの樽型チーズを特注ナイフでやさしく削り、サラダにたっぷりのせてくれます!
2003年、佐倉市で開業したイタリアンレストラン「オリベート」。
地元の活性化を目指し、調理から出た残りかすを肥料として再利用したり、規格外となってしまった地元農家の野菜などを積極的に取り入れています。
2019年には、来日したローマ教皇を迎えて開催された駐日バチカン大使館 ローマ教皇庁大使館公式昼食会の総合プロデュースを担当。2015年より同大使館の料理担当をしていた縁で声がかかったのだとか。千葉県が台風15 号、19 号の災害により大きな被害を受けた後の事だったので、昼食会で提供した料理のテーマは「日本の食の魅力と千葉を元気に」。質は良いのに出荷が出来なくなってしまった食材を使い、昼食会の料理をプロデュースしたそうです。
そごう店で提供されている「サステナブル シーザーサラダ」(ハーフ1080円、レギュラー1880円)は、その日の農家からの仕入れによって野菜の内容が変わります。
取材当日は、サツマイモ、ソフトケール、ラディッシュなど5種類。さらに、北イタリア産グラナパダーノの樽型チーズをテーブルの横で削ってサラダの上に山盛りのせてくれます! 削り立ての香りが立ったふんわりとしたチーズが新鮮なサラダの味を引き立てます。
地元の活性化を目指し、調理から出た残りかすを肥料として再利用したり、規格外となってしまった地元農家の野菜などを積極的に取り入れています。
2019年には、来日したローマ教皇を迎えて開催された駐日バチカン大使館 ローマ教皇庁大使館公式昼食会の総合プロデュースを担当。2015年より同大使館の料理担当をしていた縁で声がかかったのだとか。千葉県が台風15 号、19 号の災害により大きな被害を受けた後の事だったので、昼食会で提供した料理のテーマは「日本の食の魅力と千葉を元気に」。質は良いのに出荷が出来なくなってしまった食材を使い、昼食会の料理をプロデュースしたそうです。
そごう店で提供されている「サステナブル シーザーサラダ」(ハーフ1080円、レギュラー1880円)は、その日の農家からの仕入れによって野菜の内容が変わります。
取材当日は、サツマイモ、ソフトケール、ラディッシュなど5種類。さらに、北イタリア産グラナパダーノの樽型チーズをテーブルの横で削ってサラダの上に山盛りのせてくれます! 削り立ての香りが立ったふんわりとしたチーズが新鮮なサラダの味を引き立てます。
モチモチ食感のピザはボリューム満点
「イタリア産生ハムと半熟卵のビスマルクピッツァ たっぷりのグラナパダーノ」
そしてぜひ味わっていただきたいパスタが、「絆のボロネーゼ トリュフの香り」(単品1880円)。ローマ教皇にも提供した一品です。牛すじ肉がゴロゴロ入っており、口に入れるとトリュフの芳醇な香りが広がります。ビーフシチューのような濃厚な味わいで、残ったソースをパンにつけて食べるのがおすすめ! 店のスタッフによると、ツウのお客さまは、シーザーサラダで提供されるチーズをボロネーゼにものせて食べるのだとか。塩味が加わり味変になるそうです。
また、500度の石窯で焼き上げる本格ナポリピザも人気です。自家製生地は、保存料や添加物を使用せず、モチモチ食感。「イタリア産生ハムと半熟卵のビスマルクピッツァ」(2380円)は、生ハムのハモンセラーノや半熟卵、たっぷりのグラナパダーノチーズなどの、塩味と甘味がほど良く調和して、思わず拍手するぐらい美味しかったです。
ボリュームもあるのでお腹も十二分に満足でした!
また、500度の石窯で焼き上げる本格ナポリピザも人気です。自家製生地は、保存料や添加物を使用せず、モチモチ食感。「イタリア産生ハムと半熟卵のビスマルクピッツァ」(2380円)は、生ハムのハモンセラーノや半熟卵、たっぷりのグラナパダーノチーズなどの、塩味と甘味がほど良く調和して、思わず拍手するぐらい美味しかったです。
ボリュームもあるのでお腹も十二分に満足でした!
食後には法王のティラミスと九十九里のコーヒーを
「The Rising Sun Coffee」は、俳優の坂口憲二さんが焙煎士を務めています
「法王のティラミス」(880円)も、ローマ教皇が味わったデザート。北海道産のマスカルポーネチーズをふんだんに使い、口当たりがとってもクリーミーです。クランベリーが乗っていて、チョコチップがクリームの間に入っているのでプチプチ食感。甘さ控え目で、しつこくないのでお腹いっぱいでも食べられます。
デザートに合うコーヒーは、九十九里の「The Rising Sun Coffee」とコラボしたオリジナルです!
平日ランチセットは1790円。シーザーサラダか前菜盛り合わせのどちらかと、パスタやピザ、炭焼き料理のメイン料理を選べます。
デザートに合うコーヒーは、九十九里の「The Rising Sun Coffee」とコラボしたオリジナルです!
平日ランチセットは1790円。シーザーサラダか前菜盛り合わせのどちらかと、パスタやピザ、炭焼き料理のメイン料理を選べます。
そごう10階のレストラン街にあります。開放的で明るい店内は居心地もいい
【イタリアンレストラン オリベート そごう千葉店】
住所:千葉市中央区新町1000 そごう千葉 10F
TEL: 043-445-8833
営業時間:11:00~22:00(ランチタイム~15:00、土日祝~17:00)
休:そごうの定休日に準ずる
※記事の情報は執筆時点の内容です
住所:千葉市中央区新町1000 そごう千葉 10F
TEL: 043-445-8833
営業時間:11:00~22:00(ランチタイム~15:00、土日祝~17:00)
休:そごうの定休日に準ずる
※記事の情報は執筆時点の内容です