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予約必至!シェラトンが誇るご褒美クリスマスケーキ <シェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル>

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  2022/12/5
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ちばとぴ!グルメ部です。

色鮮やかなイルミネーションが街にあふれ、キラキラしたクリスマスシーズン到来。
今年もやってきましたシェラトン・グランデ・トーキョーベイ・ホテル(浦安市舞浜)のクリスマスケーキ試食会! 
ホテルのパティシエが思いをこめて作ったケーキは、2022年のこの時期にしか味わえない。ということで、甘いものに癒しを求めてやまないグルメ部員が、試食レポートします。

今年のクリスマスケーキは、定番人気の「クリスマスショートケーキ」をはじめ「ショコラオランジュミルフェ」、「ブッシュドノエル」、「レアチーズケーキ」の4種。
男澤佳菜さんというなんとも男前なお名前の笑顔が素敵なパティシエールがケーキの解説をしてくれました。

そこはホワイトクリスマス!こだわりの「クリスマスショートケーキ」

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「クリスマスショートケーキ」(5,500円税込)。雪のように真っ白な生クリームと真っ赤ないちごに目が釘付け
3種の生クリームの配合にこだわった毎年人気の「クリスマスショートケーキ」。定番だからこそ、安定のおいしさを求められるので、ハードルが上がってきますよね。
真っ白な生クリームでコーティングされ、まるでそこはホワイトクリスマスの世界。
白に映えるプリっとした真っ赤で大粒のいちごの存在に垂涎! 

ふんわりとした食感が口の中に溶け込みます

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上品な甘さといちごの酸味が絶妙なバランス
いざ実食!
フォークを入れると、やわらかくしっとりとした感触。

スポンジはふんわりとした食感で、いちごとブルーベリーの酸味と甘すぎずちょうどいいなめらかなクリームが口の中に広がり、やさし~味が口の中に溶け込んでいくようです。

上品で癒されるショートケーキとの衝撃的な出会いというのでしょうか。子どもの頃から食べているお馴染みのショートケーキとはひと味違い、シンプルだからこそひとつひとつの素材の品質にこだわった上質なショートケーキ。

うん、奥が深い。

チョコレートのソリが躍動。甘さと酸味が絶妙な「ショコラオランジュミルフェ」

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「ショコラオランジュミルフェ」(6,000円税込)。鈴の音色が聞こえてきそうなあま~いソリです
「サンタのソリをイメージしました」という男澤さんが言う通り、それはまさに、夢の国から来たチョコレート満載のソリを模したケーキ。
クリスマス感あふれる「ショコラオランジュミルフェ」です。

チョコとキャラメルのWクリームで攻めのケーキ

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チョコクリーム、キャラメルクリーム、オレンジマーマーレード、オレンジ風味のチョコガナッシュを層にしたもの。
チョコとキャラメルのWクリームで、これはもしや濃厚?と思いきや、味わってみるとオレンジマーマーレードの甘酸っぱさがアクセントになり、思ったより重たくない! 

さらに、フルーツグラノーラをチョコレートでコーティングした台座がポイントで、軽くてパフパフとした食感のグラノーラが新鮮な味わい。濃厚になりそうなチョコレートのケーキを軽やかに変換してくれています。

飾っておきたいほどの完成度。食べるのがもったいないと悶絶するかも。

クリスマスレッドがインパクト大の大人な「レアチーズケーキ」

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「レアチーズケーキ」(7,000円税込)。真っ赤なケーキがまさかレアチーズケーキという意外さ!
クリスマスレッドが鮮やかでインパクト満点な、赤いチョコレートでコーティングされた「レアチーズケーキ」。
チョコレートのもみの木や、雪のようなレアチーズ、大粒のいちごなどがデコレーションされ、ジングルベルが聴こえてきそうな華やかでまさに「映え」なケーキです。

ブルーベリーとチーズの相性は間違いなし

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ベリーのジュレが、純白のレアチーズにやさしく包まれたケーキは、実は隠れ技が随所に。
ジュレには、なんとさくらんぼのお酒が隠し味に。これは言われないと分からないレベルだけど、隠れさくらんぼ風味を感じることができれば上級者。

そして、チーズやベリーで酸味だけにならないように、味にアクセントを加えているのが「パンドジェンヌ」。…なにそれ?どれどれ? とド素人質問をしてみましたところ、ベリーのジュレの上にある薄いイエローの層のことで、簡単にいえばアーモンドが主のナッツ系の生地だとか。確かに、アーモンドの香ばしさが加わることで深みが出て味を引き締め、飽きがこない!

レアチーズケーキファンも満足できる甘さを抑えた大人なケーキです。

チョコの贅沢使い、リアルな切り株ケーキ「ブッシュドノエル」

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「ブッシュドノエル」(6,500円税込)。小人が木を切る姿がなんともキュートでほっこり
クリスマスケーキといえば、その代表ともいえる「ブッシュドノエル」。チョコレートをコーティングして切り株に見立てたチョコレートラバーズのケーキがこれ!シェラトンの「ブッシュドノエル」は見た目もリアルな切り株で期待度も高まります。

チョコをたっぶり味わいたいならコレ

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では切り株の中はどうなっているのか、気になりますよね。

ブラウニー、チョコのガナッシュ、フィアンティーヌ、ヘーゼルナッツ生地、ヘーゼルナッツプラリネクリームを重ねた贅沢さ。

そして、出ましたナゾワード「フィアンティーヌ」!(またまたド素人ですみません!) クレープのような薄い生地を乾燥させてカリカリ状態にして、チョコとバターでコーティングしたものだそうです。これが、フォークを入れるとサクッと音がする理由。

「ケーキの中で変化を持たせて楽しませる」というパティシエの思惑通り、この「フィアンティーヌ」が層の真ん中にあることで、サクサクとしっとり、そして濃厚なブラウニーの甘さにヘーゼルの香ばしさなどが混ざりあって、ひとつのケーキの中でいろいろな触感や味が楽しめました。

見た目、質、味、三位一体の至高のケーキが勢ぞろい

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クリスマスケーキは1年がんばったご褒美。贅沢して何が悪い!
「気を付けたのは、インパクト。見てすごい!と思ってもらえるようなケーキを作ることを心がけました」と、笑顔で対応していただいた男澤さん。
何度も試作品を作り、ダメ出しにもめげずに作り上げたパティシエたちの、こだわりと心意気もぜひ味わってほしいです。

すでに予約がスタートしています。お早めに~。
ほかにも数量限定で、「シュトーレン」や「パネトーネ」など、クリスマス伝統のベーカリーコレクションも要チェックです!

◆シェラトン クリスマスケーキコレクション
【予約期間】受け取り日の3日前16時まで(予定個数に達し次第、受付終了)
【受け取り期間】12月23日〜25日
【予約】電話 047-355-5555
    ウェブ https://toastina.sheratontokyobay.com/lto-page
【店舗】カフェ「トスティーナ」(ホテル2階)

◆シェラトン クリスマスベーカリーコレクション
【販売期間】11月15日~12月25日
【開催店舗】カフェ「トスティーナ」10時~23時
【問合せ】047-355-5555
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