「がっどぉ丼」で復興に力を ブランド豚にこってり味噌味の絶品ランチ 君津
5021
2019/9/24
以下は 5 年前に書かれた内容です
2019年9月9日に房総半島を襲った台風15号。君津市ではまだ被災という爪痕が深く刻まれています。
そんな中、緑豊かな自然に囲まれた亀山湖畔にたたずむ「亀山温泉ホテル」で、地域ならではのおいしいランチが食べられると聞き22日、グルメ部員は行ってきました!
玄関を入って奥の食堂へ案内されると、若い男子グループや子ども連れのファミリー、夫婦とみられる年配の方など様々なお客さんがいまして、人気の高さに期待値が上がります。
メインのランチセットメニューは「きみつときめき親子丼」「SPF豚と野菜のがっどぉ丼」「かずさ和牛寿喜焼き丼」の3種類。
迷ったものの「がっどぉ」というネーミングに惹かれ、SPF豚と野菜のがっどぉ丼のセットに決めました!
ちなみに、がっどぉとは、地元の方言で、荒々しいなどという意味だそうです。
そんな中、緑豊かな自然に囲まれた亀山湖畔にたたずむ「亀山温泉ホテル」で、地域ならではのおいしいランチが食べられると聞き22日、グルメ部員は行ってきました!
玄関を入って奥の食堂へ案内されると、若い男子グループや子ども連れのファミリー、夫婦とみられる年配の方など様々なお客さんがいまして、人気の高さに期待値が上がります。
メインのランチセットメニューは「きみつときめき親子丼」「SPF豚と野菜のがっどぉ丼」「かずさ和牛寿喜焼き丼」の3種類。
迷ったものの「がっどぉ」というネーミングに惹かれ、SPF豚と野菜のがっどぉ丼のセットに決めました!
ちなみに、がっどぉとは、地元の方言で、荒々しいなどという意味だそうです。
肉!と主張、食欲そそる香り
「SPF豚と野菜のがっどぉ丼」は、1300円(税込)
丼の蓋を開けた瞬間から、肉!肉!肉!と主張する香りが〜♪ 食欲をそそられます。
ズッキーニ、オニオン、パプリカなどの歯ごたえある大きめ野菜が彩り豊か。
香ばしく焼いた旨味たっぷりの豚肉は、地元の綱島養豚場が生産するブランド豚肉「林SPF豚肉」を使っています。
さらに地元の味噌醸造業、緒形商事の味噌を使って、こってり甘辛の味付け。ご飯は、もっちもち。
やみつきになりそうです。
仕上げにぱらりと掛けられた白ごまがさらに香りの追い打ちをかけます。
ズッキーニ、オニオン、パプリカなどの歯ごたえある大きめ野菜が彩り豊か。
香ばしく焼いた旨味たっぷりの豚肉は、地元の綱島養豚場が生産するブランド豚肉「林SPF豚肉」を使っています。
さらに地元の味噌醸造業、緒形商事の味噌を使って、こってり甘辛の味付け。ご飯は、もっちもち。
やみつきになりそうです。
仕上げにぱらりと掛けられた白ごまがさらに香りの追い打ちをかけます。
キヌアたっぷりのヘルシーなサラダも!
このほかセットには、サラダ、味噌汁、香の物もついています。
サラダは豆類や水菜、オリーブに加え、スーパーフードと呼ばれるキヌアがたっぷりで、とってもヘルシー♪
サラダは豆類や水菜、オリーブに加え、スーパーフードと呼ばれるキヌアがたっぷりで、とってもヘルシー♪
酸味がさわやかな赤ワイン(写真右)、甘みに加えてコクのあるにんじん(写真中央)、ちょっぴりスパイシーなオニオン(写真左)の3種類のドレッシングをかけて楽しめますよ。
ご当地グルメで盛り上げ!
SPF豚と野菜のがっどぉ丼は、2011年に君津市で新しいご当地グルメを決める「きみぴょんグルメグランプリ」の料理部門でグランプリを獲得した「kimitsuがっどぉ串」をアレンジしたメニューです。
当時は君津市制施行40周年を記念し、同市内産食材のPRに活用できる新しいご当地グルメを作るために、グランプリが開催されました。
亀山温泉ホテルの“参代目”鴇田さんは「どうしても地域性の高い地元産品のランチを提供したいと思っていました。地元の養豚場である綱島養豚場の林SPF豚肉は、県内外で高い評価をもつ豚肉です。この豚肉と合わせるのは地元の味噌、これを調味して味をつけ、野菜で辛めに和える。これは地域おこしで開発したがっどぉ串をオマージュしたものです。あの時も東日本大震災からの復興の中で開発でしたものです。今一度台風15号被害で大きな被災をしたこの房総エリア、地元産品ランチである がっどぉ丼で盛り上げていきたいです。」と語りました。
ボリューム満点で見た目もがっどぉな、がっどぉ丼ランチ。
台風15号被害の復興に力を与えてくれそうです。
当時は君津市制施行40周年を記念し、同市内産食材のPRに活用できる新しいご当地グルメを作るために、グランプリが開催されました。
亀山温泉ホテルの“参代目”鴇田さんは「どうしても地域性の高い地元産品のランチを提供したいと思っていました。地元の養豚場である綱島養豚場の林SPF豚肉は、県内外で高い評価をもつ豚肉です。この豚肉と合わせるのは地元の味噌、これを調味して味をつけ、野菜で辛めに和える。これは地域おこしで開発したがっどぉ串をオマージュしたものです。あの時も東日本大震災からの復興の中で開発でしたものです。今一度台風15号被害で大きな被災をしたこの房総エリア、地元産品ランチである がっどぉ丼で盛り上げていきたいです。」と語りました。
ボリューム満点で見た目もがっどぉな、がっどぉ丼ランチ。
台風15号被害の復興に力を与えてくれそうです。
亀山温泉ホテル
ランチタイム:午前11時から午後2時(ラストオーダー午後1時半)
電話:0439-39-2121
場所:〒292-0523 千葉県君津市豊田65
HP:http://www.kameyamaonsen.jp/
ランチタイム:午前11時から午後2時(ラストオーダー午後1時半)
電話:0439-39-2121
場所:〒292-0523 千葉県君津市豊田65
HP:http://www.kameyamaonsen.jp/
以上は 5 年前に書かれた内容です