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高滝湖畔にたたずむ隠れ家的ピザ屋さん「ピッツェリア ボッソ」 足を伸ばしてでも訪れたい地産地消の絶品窯焼ピザ(市原市)

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  2023/9/21
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以下は 1 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部です。

以前から気になってはいたけど、なかなか訪れることができなかった「市原湖畔美術館」の敷地内にある「ピッツェリア ボッソ」という窯焼きピザのお店。

周辺取材という絶好のタイミングに恵まれ、「芸術の秋」より「食欲の秋」がメインのグルメ部員は、美術館を通り越して同店へ直行しました!

「市原湖畔美術館」の敷地内にある房総素材にこだわったピザ

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市原市が掲げる「アートによる地域づくり」の中核を担うユニークな湖畔美術館
市原市にある高滝湖は、県下最大の貯水面積を誇る高滝ダムの建設によって出来た人造湖。
湖の周囲にはサイクリングコースやワカサギ釣りが人気の釣り場が整備され、自然豊かな美術館「市原湖畔美術館」もあり、一帯が公園として市民に親しまれています。
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緑豊かな自然に囲まれたお店です
この「市原湖畔美術館」の敷地内にあるのが、「ピッツェリア ボッソ」という窯焼きピザ店。

美術館の敷地の奥まったところにあり、湖を望むロケーション。そこにピザ屋さんがあるとは、美術館の奥まで行ってみないと気づくことはできないという知る人ぞ知るお店。

旬の房総食材を使って薪窯で丁寧に焼き上げたピザが有名で、県外からも訪れるお客さんも多いとか。
週末は行列ができることもあるらしく、ドライブやツーリング客が同店をランチピットにするそうです。

この日は平日ということもあり予約なしでも入店できましたが、最後の1席。
キラキラの自然光が眩しいガラス張りの店内で、ラッキーなことに湖畔を望める席に案内されました。
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房総の旬の味覚を味わえる季節のメニュー
席に着くと、スタッフが今日のおススメを紹介してくれます。里山の地場野菜や魚介、チーズなど房総の恵みをふんだんに使った料理なので、季節やその日の仕入れによってメニューも変わります。
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ピザをオーダーすると提供される自家製ピクルス
ピザをオーダーすると、ニンジン、ダイコン、キャベツ、ナスがミックスされた野菜の自家製ピクルスが提供されます。

酢のさっぱりとした味と、シャキシャキッとした食感。生野菜も酢の味も実は少し苦手なグルメ部員もおかわりするほど美味しい。さびた身体に酢が染みわたるようです。

トマトの美味しさが凝縮されたソースで味わう「ライスコロッケ」

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「千葉県産イモ豚ミートソースのライスコロッケ」2個840円。追加1個420円
まずは、前菜の「千葉県産イモ豚ミートソースのライスコロッケ」を注文。イモブタ肉で作ったミートソースがアクセントの一口サイズのライスコロッケです。

新鮮なトマトをつぶしてたっぷり使っているので、トマトの酸味とうま味が口の中にあふれるソース。
サクッと揚げたライスコロッケによく合います。
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トマトの食感が残るソースが秀逸
一口サイズで、前菜にもちょうどいい量。もっと食べたい! という気持ちを抑えて次のピザへ。

素材の共演を楽しめる新鮮ルッコラとゴロゴロベーコンのピザ

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「千葉県産イモ豚ベーコンと大多喜産ルッコラのピッツァ」2390円
ピザの種類は10種以上。「佐倉産無農薬シイタケと生ハムのピッツァ」や「銚子産イワシのトマトソースピッツァ」などなど、どれも魅力的。
これは悩む!

ちなみに、ピザに使われているモッツアレラチーズは、いすみ市の酪農家「よじゅえもん」のチーズ工房で丹精込めて手作りされたもの。

ピザの大きさは直径26センチ。
今回大人3人だったので、2枚頼んでちょうどいい感じでした。

苦渋の末選んだ1枚は、「千葉県産イモ豚ベーコンと大多喜産ルッコラのピッツァ」。
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ルッコラのシャキシャキ感とベーコンのゴロゴロ食感のバランスが絶妙!
目にも鮮やかな赤と緑の共演。新鮮度が目で見てもわかるほどシャキッとしたルッコラと、塩味がきいたゴロゴロベーコンの相性は抜群。そこに酸味のきいたトマトソースとうま味いっぱいのモッツアレラチーズが加わり、どの素材もお互いを尊重しあい、バランス度が完璧な一枚に出来上がっていました。

斬新! ミョウガもショウガもマシマシのヘルシーピザ

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「本日の房総農家のPizza 千葉県産おくら、しょうが、みょうが」2390円
そしてもう一皿選んだピザは「本日の房総農家のPizza 千葉県産おくら、しょうが、みょうが」。

これはもう「斬新!」のひと言。
その日採れた野菜などで作るピザなので、仕入れ次第で変わります。
2度と同じものに出会えない可能性も大なのです。

この日は、たっぷりのミョウガとショウガ、オクラのさっぱりとした和風ピザ。トマトソースが使われていないので、食材の味がダイレクトに伝わってきます。
野菜だけであっさりしすぎてしまうかと思いきや、濃厚モッツァレラチーズとのコラボが絶妙。チーズが素材を包み込むような感じで、お互いを引き立てています。
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「房総農家のピッツァ」は季節と仕入れ状況によって変わります
それにしても、そうめんの薬味以外で、ミョウガをこれほど味わったのは人生初でした!

ただ、この一枚だけだと「ピザを食べた感」が薄いので、トマトソース系のピザを頼んで、交互に食べるのがおすすめです。

日本一を誇るナシのソーダで和みのランチタイム

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「千葉県産和梨のソーダ」430円(料理を注文した場合)
ドリンクのラインナップも魅惑的です。
果汁100%のリンゴやオレンジジュースはもちろん、自家製ジンジャエールや季節の房総果物のフレッシュジュースなどなど。

この日は旬のナシを使った「千葉県産和梨のソーダ」を注文。
千葉県は土壌、気象条件に恵まれたナシの栽培適地。栽培面積や収穫量(生産量)、産出額は日本一を誇ります。
そんな千葉自慢のナシのソーダは、すっきりとした甘さとナシの香りがアロマ効果で、ほっこりします。

「湖」と「夕陽」と「星ぶどう」。ロマンチックロケーションで味わう房総ピザ

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県内の食材を使った前菜メニューが並びます
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八街の落花生や富津の岩ノリのピザも食べてみたかった~これはリピ決定です!
地産地消で、新鮮な千葉県産の食材をふんだんに使用しているピザなので、お値段は少し高めですが、これだけこだわっているので納得。
ここまで足を運ばないと味わえない一品ばかりです。

ピザでお腹が満たされてしまったので、ドルチェピザが食べられなかったのが心残り!
「房総季節果物のドルチェピッツァ ジェラートのせ」は、旬のフルーツをカスタードクリームと一緒にピザ生地にのせ窯で焼き上げ、好きなジェラートをトッピングしたもの。

お隣の席のお客さまが食べているのを横目で見ながら、次こそは! と新たなミッションを心に刻んだのでした。
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四方がガラス張りなので、とにかく明るい。ぜひ天気の良い日に訪れたい
店内では、湖に沈む夕陽を眺めることができるそうです。
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ぶどう棚のテラスは、昼間はこもれ日、夜はそのこもれ日が星型に見えるという芸術作品
ブドウ棚がしげるテラス席もあります。このテラス席、実は芸術祭の作品のひとつ。
夜になると、昼間のこもれ日が星の形に見えるというなんともロマンチックな「星ぶどう」という作品。
こうした美術館とのリンクも楽しめます。

周辺には、店やコンビニもないので、夜に電車やバスを乗り継いで行くのは少しハードルが高いのですが、車でなら夜のドライブがてら、美味しいピザと「星ぶどう」を眺めに行くのもよいかもしれません。
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テイクアウトメニュー。店内で食べる場合と料金が違うので要注意。テラス席は、テイクアウトメニューでの提供です
ピッツェリア ボッソ
PIZZERIA BOSSO(市原店)
電話:043― 667―0967
住所:市原市不入75―1 市原湖畔美術館内
営業時間:11:00~20:00(L.O19:00)
[土・日・祝]11:00~21:00(L.O.20:00)
休み:月曜 ※祝日の場合は翌火
※生地売り切れ次第クローズの場合もあるので事前確認もしくは予約がおすすめ


以上は 1 年前に書かれた内容です
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