アメリカのクリスマス家庭料理がビュッフェで味わえる! ホテルスプリングス幕張で12月31日まで
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2023/12/13
ちばとぴ!グルメ部です。
クリスマスシーズン真っ只中!
気分も上がるこの時期、クリスマス料理を味わうと、もっとテンションがアップしますよね。
海浜幕張駅近くにあるホテルスプリングス幕張のビュッフェレストラン「カーメル」では、冬季限定の特別メニューが登場。
テーマは「ニューヨーククリスマス」。
ホームメイドにこだわった料理を堪能できるということで、取材レポートにお伺いしました!
クリスマスシーズン真っ只中!
気分も上がるこの時期、クリスマス料理を味わうと、もっとテンションがアップしますよね。
海浜幕張駅近くにあるホテルスプリングス幕張のビュッフェレストラン「カーメル」では、冬季限定の特別メニューが登場。
テーマは「ニューヨーククリスマス」。
ホームメイドにこだわった料理を堪能できるということで、取材レポートにお伺いしました!
アメリカの冬の定番料理が勢ぞろい
「ローステッドチキン」は、パリパリの皮でほのかな塩味が美味
ホテルスプリングス幕張の1階にあるビュッフェレストラン「カーメル」では、12月31日まで「ニューヨーククリスマス」がテーマ。
今回のテーマについて渡邉良二料理長にお伺いしたところ、アメリカの家庭でサンクスギビングデー(感謝祭)やクリスマスに味わうホームメイド料理がイメージだそうです。
「ニューヨークスタイルローステッドチキン」は、特別な日のごちそう。皮はパリッ、中はしっとりジューシーな焼き上がり。クリスマス料理のメインにもなる一品です。お子さまも食べやすいようにとひと口サイズに切ってあるのがうれしい。
ローズマリーのハーブも香り、パリッと香ばしいチキンが堪能できます。
今回のテーマについて渡邉良二料理長にお伺いしたところ、アメリカの家庭でサンクスギビングデー(感謝祭)やクリスマスに味わうホームメイド料理がイメージだそうです。
「ニューヨークスタイルローステッドチキン」は、特別な日のごちそう。皮はパリッ、中はしっとりジューシーな焼き上がり。クリスマス料理のメインにもなる一品です。お子さまも食べやすいようにとひと口サイズに切ってあるのがうれしい。
ローズマリーのハーブも香り、パリッと香ばしいチキンが堪能できます。
「メイプル&クローブ香るベイクドハム」は、リンゴンベリーソースがアクセントに
「メイプル&クローブ香るベイクドハム」は、ホテルのホームメイドハムをメープルとハーブで丸一日マリネして、次の日に低温でゆっくり火を入れた料理です。
リンゴンベリー(コケモモ)の甘酸っぱいソースで味わうのがクリスマス風。やわらかく、優しい甘さに、ベリーの酸っぱさがちょうどいいアクセントになっています。
リンゴンベリー(コケモモ)の甘酸っぱいソースで味わうのがクリスマス風。やわらかく、優しい甘さに、ベリーの酸っぱさがちょうどいいアクセントになっています。
「スタッフィング」は、うま味が凝縮した一品、ぜひ味わって
そして、イチオシなのがニューヨーク冬の定番「スタッフィング」。七面鳥などをローストする際に、お腹の中にパンと野菜を入れて焼く詰め物のことですが、同店ではその詰め物だけを取り出して提供。ソーセージ、タマネギ、パプリカ、ズッキーニなどとフランスパンをバターとブイヨンに絡めて焼き上げています。
パンにいろいろなうま味が凝縮されて美味しさが口の中に広がります。
パンにいろいろなうま味が凝縮されて美味しさが口の中に広がります。
今回のクリスマス料理について教えていただいた渡邉良二料理長
パーティーメニューや地元新鮮野菜のサラダで気分上々!
フライドポテトは、大人にも子どもにも人気
揚げ立てのフライドチキンはマストな一品
クリスマスは、家族や友人と楽しく盛り上がるということで、パーティーメニューも豊富です。
ポテトフライや揚げ立てのフライドチキンなどのほか、エビのピラフ、サーモンとマカロニのグラタンなどなど、老若男女が大好きな定番料理がズラリ。
ポテトフライや揚げ立てのフライドチキンなどのほか、エビのピラフ、サーモンとマカロニのグラタンなどなど、老若男女が大好きな定番料理がズラリ。