ちばとぴ!タウン
ちばとぴ!タウン

旭の食材で作る 体に優しいグルテンフリー料理教室

旭市   3247
  2019/12/28
シェア ポスト 送る


グルテンフリー料理ってどんな料理?

682201912281438310.jpg
旭の米粉と新鮮な野菜を使ったグルテンフリー教室が、いいおかユートピアセンターで開催されました。グルテンフリーの料理とは、小麦粉の代わりに米粉を使い、小麦アレルギーがある人でも食べられる料理です。米粉は小麦を使った料理に比べ、血糖値の上昇が緩やかだったり胃もたれしにくかったりと、体に優しく健康志向の人からも人気の食材です。

旭の食材をおしゃれでおいしい料理へ

今回の講師は製菓学校の元講師で、自らも自然食の店を経営する潟山公美さんです。メニューは店で出しているもので、旭の米粉や特産のレンコン、マッシュルームなどの食材を使って、旭風にアレンジしてくれたそうです。料理の盛り付けにもこだわったそうで、おしゃれでインスタ映えする料理になりそうです。

グループに分かれてクッキングスタート

682201912281448510.jpg
小麦粉と米粉の扱い方の違いを学びながら料理
今回のメニューは
・ピーナッツのパンケーキ
・スパニッシュオムレツ
・蓮根の米粉シチュー
・チョレギサラダ
の4品です。
調理は子どもも参加してグループで行いました。講師から教わったプロならではの調理テクニックや、米粉の扱い方などに注意しながら調理を進めました。子どもたちも、材料を混ぜたり食材を切ったりする作業を率先して行っていました。
682201912281449320.jpg
見栄えを意識して食材をきれいに並べる

野菜の旨味を味わえる料理が完成

682201912281450040.jpg
彩り鮮やかな料理が完成
今回のメニューは小麦を使わないだけでなく、野菜の皮や根までまるごと使うことで、調味料に頼らない料理が完成しました。

出来上がったらみんなで試食

682201912281450370.jpg
米粉の料理ってどんな味かな
試食会では「パンケーキがふわふわにできた、優しい甘さが口の中に広がる」「シチューは肉や調味料を使わず、野菜の旨味を引き出す調理法で、素材そのものの味を味わうことができた」と感想を話す参加者の姿がありました。

講師の潟山さんからメッセージ

682201912281451040.jpg
講師の潟山さん
旭市はおいしい海と山の幸があってうらやましいです。小麦は輸入に頼っていますが、日本にはおいしいお米がたくさんあります。旭のお米もおいしいので、そのまま食べるだけでなく米粉も使って、さまざまな料理を楽しんでください。
あったか旭チャンネル
あったか旭チャンネル
旭市の公式チャンネルです。市内のニュースやイベントなど、旭市ならではの「あったかい」情報を不定期に発信します。旭市のFacebookやInstagramも...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録:

シェア ポスト 送る

千葉県旭市の3.11
震災から10年 追悼と震災の記憶を記念碑に

団体 旭市
2021/3/16    3487

ロマンスの聖地でロマンチックなひとときを
旭市・飯岡灯台でライトアップが開催中

旭市
2020/12/28    4258

旭市出身の芸術家が制作
疫病退散を願うアマビエ立像が市役所に展示

自治体 旭市
2020/10/5    4732

旭市ぐるっと御朱印巡り【3】
御朱印にお守印を入れてもらえる 雷神社

旭市
2020/3/31    7002

同じカテゴリーのニュース記事

旭市観光物産協会ってどんなところ? 実際に行ってみた

旭市
2019/7/16    1979

ごみ捨て防止を呼び掛ける 旭市で中学生が手作り看板を設置

旭市
2020/1/17    6045

千葉県旭市でおいしい豚肉をつくる秘密を探る

旭市
2019/7/11    3726