旭の食材で作る 体に優しいグルテンフリー料理教室
旭市
3568
2019/12/28
以下は 4 年前に書かれた内容です
グルテンフリー料理ってどんな料理?
旭の米粉と新鮮な野菜を使ったグルテンフリー教室が、いいおかユートピアセンターで開催されました。グルテンフリーの料理とは、小麦粉の代わりに米粉を使い、小麦アレルギーがある人でも食べられる料理です。米粉は小麦を使った料理に比べ、血糖値の上昇が緩やかだったり胃もたれしにくかったりと、体に優しく健康志向の人からも人気の食材です。
旭の食材をおしゃれでおいしい料理へ
今回の講師は製菓学校の元講師で、自らも自然食の店を経営する潟山公美さんです。メニューは店で出しているもので、旭の米粉や特産のレンコン、マッシュルームなどの食材を使って、旭風にアレンジしてくれたそうです。料理の盛り付けにもこだわったそうで、おしゃれでインスタ映えする料理になりそうです。
グループに分かれてクッキングスタート
小麦粉と米粉の扱い方の違いを学びながら料理
今回のメニューは
・ピーナッツのパンケーキ
・スパニッシュオムレツ
・蓮根の米粉シチュー
・チョレギサラダ
の4品です。
調理は子どもも参加してグループで行いました。講師から教わったプロならではの調理テクニックや、米粉の扱い方などに注意しながら調理を進めました。子どもたちも、材料を混ぜたり食材を切ったりする作業を率先して行っていました。
・ピーナッツのパンケーキ
・スパニッシュオムレツ
・蓮根の米粉シチュー
・チョレギサラダ
の4品です。
調理は子どもも参加してグループで行いました。講師から教わったプロならではの調理テクニックや、米粉の扱い方などに注意しながら調理を進めました。子どもたちも、材料を混ぜたり食材を切ったりする作業を率先して行っていました。
見栄えを意識して食材をきれいに並べる
野菜の旨味を味わえる料理が完成
彩り鮮やかな料理が完成
今回のメニューは小麦を使わないだけでなく、野菜の皮や根までまるごと使うことで、調味料に頼らない料理が完成しました。
出来上がったらみんなで試食
米粉の料理ってどんな味かな
試食会では「パンケーキがふわふわにできた、優しい甘さが口の中に広がる」「シチューは肉や調味料を使わず、野菜の旨味を引き出す調理法で、素材そのものの味を味わうことができた」と感想を話す参加者の姿がありました。
講師の潟山さんからメッセージ
講師の潟山さん
旭市はおいしい海と山の幸があってうらやましいです。小麦は輸入に頼っていますが、日本にはおいしいお米がたくさんあります。旭のお米もおいしいので、そのまま食べるだけでなく米粉も使って、さまざまな料理を楽しんでください。
以上は 4 年前に書かれた内容です
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