第1回おつまみ選手権!ハイボールに合うのはどれ?!房の駅でおすすめの千葉産グルメ列伝
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2020/1/29
以下は 4 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部員はなぜかハイボール好きな女子が多数派。
ヘルシー志向の千葉県民としては、地場産の極上おつまみで、おいしくハイボールを飲みたい…そんな夢をかなえるべく、県産品を使ったお土産ものを製造・販売する「房の駅」駅長さんおすすめの「ハイボールに合う」くくりで選んだおつまみを並べて、新年会兼第1回おつまみ選手権を開催しちゃいました!
ヘルシー志向の千葉県民としては、地場産の極上おつまみで、おいしくハイボールを飲みたい…そんな夢をかなえるべく、県産品を使ったお土産ものを製造・販売する「房の駅」駅長さんおすすめの「ハイボールに合う」くくりで選んだおつまみを並べて、新年会兼第1回おつまみ選手権を開催しちゃいました!
これぞ王道!千葉の味といえば、やっぱり魚介♡
まずは乾杯☆彡
さぁ、まずは愛するふるさと・千葉のシンボル、シーフードのおいしさがぎゅっとパウチされたおつまみをお味見♪
さぁ、まずは愛するふるさと・千葉のシンボル、シーフードのおいしさがぎゅっとパウチされたおつまみをお味見♪
一匹一匹、手作業でさばいて一度焼いてから煮上げているというロングセラー「ピリ辛いわし」。
ピリ辛といっても、お子様でも食べられる「ほんのりピリ辛」。
お醤油こってり?かと思いきや、あっさりと薄味でお年寄りにも喜ばれそう!
イワシそのものの苦みもちょっぴりあって、オトナ大満足♡
「これはお弁当のおかずにいけるわ」
ご自宅用に普段使いで、食卓に並べればお酒ナシでもご飯のお供にうってつけ。
骨まで丸ごと食べられるヘルシーっぷりに、部員一同大喝采です!
ピリ辛といっても、お子様でも食べられる「ほんのりピリ辛」。
お醤油こってり?かと思いきや、あっさりと薄味でお年寄りにも喜ばれそう!
イワシそのものの苦みもちょっぴりあって、オトナ大満足♡
「これはお弁当のおかずにいけるわ」
ご自宅用に普段使いで、食卓に並べればお酒ナシでもご飯のお供にうってつけ。
骨まで丸ごと食べられるヘルシーっぷりに、部員一同大喝采です!
そして、駅長さんイチ押しで「ハイボールに合うはず」とお墨付きの「海鮮小鉢シリーズ オリーブオイルサーディン」。
これはワインにも合うんじゃないかな?!
香りが引き立つ、上品な味わい。
こちらも薄味で、さっぱりしているのでどんどん食べられちゃいます。
クラッカーやパン、サラダにもよく合いそうです。
これはワインにも合うんじゃないかな?!
香りが引き立つ、上品な味わい。
こちらも薄味で、さっぱりしているのでどんどん食べられちゃいます。
クラッカーやパン、サラダにもよく合いそうです。
こちらもくくりとしては魚介!
売り場で、ひときわ鮮やかなオーロラカラーのパッケージに引きつけられてしまう「プリンセスピーナツ」。
3つの味、どれもハイボールに合いそうだけど、今回は駅長さんおすすめの「えびアヒージョ風味」をチョイス。
売り場で、ひときわ鮮やかなオーロラカラーのパッケージに引きつけられてしまう「プリンセスピーナツ」。
3つの味、どれもハイボールに合いそうだけど、今回は駅長さんおすすめの「えびアヒージョ風味」をチョイス。
おやつとしてもやめられないおいしさですが、うっすら甘みも感じる磯の風味がなんとも美味!
大袋の中に小さな5袋入りなので、女子としては食べ過ぎずに済むのがうれしい(笑)。
大袋の中に小さな5袋入りなので、女子としては食べ過ぎずに済むのがうれしい(笑)。
やっぱり真打ちは落花生!間違いないボリューミーさ加減
出ました、この「でかっっっ!」感は唯一無二!
千葉みやげのド定番、「おおまさり」のゆで落花生です。
千葉みやげのド定番、「おおまさり」のゆで落花生です。
大きさだけで驚くなかれ、食べてみると甘くてジューシーでおいしい♪
コアな房の駅ファンの方は、なんと生の落花生を買ってきて自宅でゆでて、好みのゆで具合でいただくのだとか。
それにしても、このボリューム感は無敵です。
コアな房の駅ファンの方は、なんと生の落花生を買ってきて自宅でゆでて、好みのゆで具合でいただくのだとか。
それにしても、このボリューム感は無敵です。
ラストは、選ぶ楽しさが炸裂する「エンジョイピーナツ」。
グルメ部員はあえて、カラフルな定番の人気フレーバーでなく、レアな「オトナ味」を厳選してみました。
グルメ部員はあえて、カラフルな定番の人気フレーバーでなく、レアな「オトナ味」を厳選してみました。
色取りはちょい地味ですが、焦げ茶色の「シナモンロール」は、ほんのり香ばしさが残るオトナの甘さ。
白の「からしマヨネーズ」は、そんじょそこらのマスタード風味とわけ違う(駅長・談)、結構な辛さの刺激的な味。
黄色の「チーズ」は、裏切らない絶妙な味わいで、何にでも合いそう。
緑色の「わさび」も、意外なほどちゃんとした“わさびフレーバー”。
ぜ~んぶハイボールによく合うサクサクコーティング落花生。
いろんな味をみんなでワイワイつまむから、テンション右肩上がりです!
白の「からしマヨネーズ」は、そんじょそこらのマスタード風味とわけ違う(駅長・談)、結構な辛さの刺激的な味。
黄色の「チーズ」は、裏切らない絶妙な味わいで、何にでも合いそう。
緑色の「わさび」も、意外なほどちゃんとした“わさびフレーバー”。
ぜ~んぶハイボールによく合うサクサクコーティング落花生。
いろんな味をみんなでワイワイつまむから、テンション右肩上がりです!
房の駅といえばおみやげ、ギフトというイメージが見事にくつがえされ「人にあげてるだけじゃもったいない(笑)!」と気づいてしまったグルメ部員一同。
これからは自分ちで食卓の定番にしよう…そして、今年も千葉グルメ探訪に全力投球しよう…と心に誓った夜でした。
これからは自分ちで食卓の定番にしよう…そして、今年も千葉グルメ探訪に全力投球しよう…と心に誓った夜でした。
以上は 4 年前に書かれた内容です