学生考案!ふわふわSNS映えワッフル PATH Travel & Eats café(柏市)
4060
2021/4/15
以下は 3 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
大学生が千葉県産食材にこだわって考案したカフェメニューが柏市に登場しました。
大学生が千葉県産食材にこだわって考案したカフェメニューが柏市に登場しました。
柏市内のカフェ「PATH Travel & Eats café」で提供されているのは、麗澤大学(柏市)の学生が考案したバブルワッフル。その名も「千葉県産濃厚ピーナッツがけ甘辛さついまいもワッフル(麗澤コラボ♪)」です。
千葉県の特産物であるピーナッツとさつまいもを使い、大きなワッフルの上にはマシュマロやビスケットがごろんとトッピングされています。まさに”SNS映え”する一品ですね。
メニューの考案は、2020年度に麗澤大で行われた「麗澤・地域連携実習」のプログラムの一環。カフェを経営する飯島暁史社長が「新メニュー作成」「SNS での拡散」という二つのテーマを出し、25人の学生が5チームに分かれてアイデアを出し合いました。
昨年11月からヒアリング調査や食材探し、試食などを実施。今年1月に行われた発表会で、新メニューの材料や価格、ターゲット層、SNSでの拡散方法などを飯島社長と店長に直接提案しました。今回のメニューは、提案した5チームのアイデアを複合的に凝縮したそうです。
飯島社長は「学生たちのアイデアやマーケティングの知識に大きな感動を得て、このメニューが完成しました。今後も是非一緒に活動したいです。」とコメントしています。
住所=千葉県柏市明原2-6-5クレシェンド1F
営業時間=午前10時~午後6時 (定休日:木曜日)
価格=880円(税込)
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業日・営業時間などは店舗にご確認ください
千葉県の特産物であるピーナッツとさつまいもを使い、大きなワッフルの上にはマシュマロやビスケットがごろんとトッピングされています。まさに”SNS映え”する一品ですね。
メニューの考案は、2020年度に麗澤大で行われた「麗澤・地域連携実習」のプログラムの一環。カフェを経営する飯島暁史社長が「新メニュー作成」「SNS での拡散」という二つのテーマを出し、25人の学生が5チームに分かれてアイデアを出し合いました。
昨年11月からヒアリング調査や食材探し、試食などを実施。今年1月に行われた発表会で、新メニューの材料や価格、ターゲット層、SNSでの拡散方法などを飯島社長と店長に直接提案しました。今回のメニューは、提案した5チームのアイデアを複合的に凝縮したそうです。
飯島社長は「学生たちのアイデアやマーケティングの知識に大きな感動を得て、このメニューが完成しました。今後も是非一緒に活動したいです。」とコメントしています。
住所=千葉県柏市明原2-6-5クレシェンド1F
営業時間=午前10時~午後6時 (定休日:木曜日)
価格=880円(税込)
※新型コロナウイルス感染拡大により、営業日・営業時間などは店舗にご確認ください
以上は 3 年前に書かれた内容です