サクッ、フワッ、ジュワッ 揚げ物“三味盛”ランチを堪能 古民家風の肉料理店「岡本庵」
千葉市
2866
2022/12/12
以下は 1 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部です。
年末年始を控え、忙しい日々を送っている人も多いのではないでしょうか。ちばとぴ!グルメ部員も例外ではありません。
おいしい料理を食べることで「少しでも気分転換できれば・・・!」と期待を胸にしたグルメ部員3人が向かったのは、熱々のとんかつが名物の肉料理レストラン「岡本庵」。
3人は、ひれかつ、海老フライ、季節のフライに、青しそご飯と赤出汁のみそ汁がついたランチメニュー「三味盛定食」を「絶対満足できる」と確信し注文しました。
今回は岡本庵の三味盛定食を紹介します。
年末年始を控え、忙しい日々を送っている人も多いのではないでしょうか。ちばとぴ!グルメ部員も例外ではありません。
おいしい料理を食べることで「少しでも気分転換できれば・・・!」と期待を胸にしたグルメ部員3人が向かったのは、熱々のとんかつが名物の肉料理レストラン「岡本庵」。
3人は、ひれかつ、海老フライ、季節のフライに、青しそご飯と赤出汁のみそ汁がついたランチメニュー「三味盛定食」を「絶対満足できる」と確信し注文しました。
今回は岡本庵の三味盛定食を紹介します。
おかわりOK! 山盛り千切りキャベツ
山盛りの千切りキャベツと3種類の箸休め
岡本庵といえば、メイン料理の前に提供される山盛りのキャベツの千切りをご存知の人もいるのではないでしょうか。
かつを食べる前、またはかつと一緒にたくさんのキャベツを食べられるのは、健康を気にする人にとって嬉しいですよね。しかもおかわり自由です。
同時に運ばれてくる漬物などの箸休め3種類も楽しむことができます。
かつを食べる前、またはかつと一緒にたくさんのキャベツを食べられるのは、健康を気にする人にとって嬉しいですよね。しかもおかわり自由です。
同時に運ばれてくる漬物などの箸休め3種類も楽しむことができます。
サクッ、ジュワッ 至高のひれかつ
三味盛定食
待つこと約10分。3人のテーブルに三味盛定食が到着しました。3つのかつが網の上に乗っています。衣の色は明るく、揚げ油は良好なようです。
まずは、ひれかつを紹介します。
まずは、ひれかつを紹介します。
ナイフで切ると肉汁が溢れるひれかつ
ナイフで切ると、サクッ、フワッと軽い感触の衣。そして断面からみるみる肉汁が滲み出ててきます。「これはもう一刻も早く食べなければ」と、とんかつソースをつけて口へ運ぶと、熱々でやわらかいひれ肉からジュワッと旨味が広がります。まろやかな甘さを感じるソースがひれかつのおいしさを引き立て、まさに至高の味わいです。
プリッとした海老フライはタルタルソースで
タルタルソースをつけた海老フライの断面
次は海老フライをいただきます。セットに添えられたタルタルソースをつけ、ひれかつから“味変”。タルタルソースはマイルドなやさしい味で、素材のおいしさを壊しません。
サクッと軽い衣の中は熱々でやわらかく、プリッとした歯ごたえの海老。口の中でタルタルソースと出会った時、素人ではなかなか作れないプロの味を実感できます。
サクッと軽い衣の中は熱々でやわらかく、プリッとした歯ごたえの海老。口の中でタルタルソースと出会った時、素人ではなかなか作れないプロの味を実感できます。
季節のフライ、中身は牡蠣
牡蠣フライ
最後に紹介するのは、季節のフライです。中身は牡蠣でした。こちらはソースでいただくことにしました。
サクッ、フワッとした食感、マイルドなソースの甘味と牡蠣の旨味・・・!おいしさの要素がてんこ盛りです。見た目にも大ぶり、栄養たっぷりのとろけるような熱々の牡蠣で、グルメ部員一同、満足度も幸福度も最高潮。
サクッ、フワッとした食感、マイルドなソースの甘味と牡蠣の旨味・・・!おいしさの要素がてんこ盛りです。見た目にも大ぶり、栄養たっぷりのとろけるような熱々の牡蠣で、グルメ部員一同、満足度も幸福度も最高潮。
締めは梅昆布茶
梅昆布茶
ボリューム満点の三味盛定食を完食した後、提供されたのは梅昆布茶。ランチ後の気持ちの切り替えに、心遣いが感じられるサービスです。
古民家の雰囲気を醸し出す岡本庵の入口
太い木材をふんだんに使った古民家風の店内は、落ち着いた雰囲気を醸し出すくつろぎの空間。しばし日常を忘れ、リフレッシュした3人でした。
長期熟成 牛肉ステーキ・豚料理
岡本庵
043-216-2979(14時~22時)
千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 2F
長期熟成 牛肉ステーキ・豚料理
岡本庵
043-216-2979(14時~22時)
千葉県千葉市中央区富士見2-11-1 2F
以上は 1 年前に書かれた内容です