古酒とピリ辛いわしの最強コラボ! 限定1,000本の冬ギフトを実食! 房の駅のお歳暮
1969
2022/12/26
以下は 1 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部です。
いろいろあった2022年も残りわずか。
大切なあのひとへ、自分へのごほうびに、千葉のおいしいをフンパツしたい!
というわけで、房の駅で駆け込みお歳暮のイチオシ、守屋酒造の吟醸辛口古酒「TIME CAPSULE」(限定1,000本!)と、ピリ辛いわし「千乃甘露煮」のセットを実食してみました。
※房の駅各店舗限定販売です
いろいろあった2022年も残りわずか。
大切なあのひとへ、自分へのごほうびに、千葉のおいしいをフンパツしたい!
というわけで、房の駅で駆け込みお歳暮のイチオシ、守屋酒造の吟醸辛口古酒「TIME CAPSULE」(限定1,000本!)と、ピリ辛いわし「千乃甘露煮」のセットを実食してみました。
※房の駅各店舗限定販売です
長年人気を誇る大人気商品「ピリ辛いわし」
房の駅名物、ピリ辛いわし(280㌘)を盛り付けてみました♪
このピリ辛いわしが出来上がるまでに、なんと3日間!手間ひま惜しまず、一つ一つの工程を大切にして作られているのです。
まず一尾一尾を素早くていねいに手さばき。
これを一度焼くことで煮くずれしにくくなり、よりうま味が凝縮されるのだとか。
さらに1日乾燥させ、いわしの良質な脂がギュッと閉じ込められるそうです。
そして甘辛のタレでじっくり煮込み、骨までやわらかく仕上がったら一晩冷まして味を染みこませ、魚特有の臭みを感じさせない逸品のできあがり♥
1パック280㌘は、1~2人分のおつまみにぴったりです。
そのままでもおいしいはずですが、パックのままお湯で少しあたためていただきまーす!
まず一尾一尾を素早くていねいに手さばき。
これを一度焼くことで煮くずれしにくくなり、よりうま味が凝縮されるのだとか。
さらに1日乾燥させ、いわしの良質な脂がギュッと閉じ込められるそうです。
そして甘辛のタレでじっくり煮込み、骨までやわらかく仕上がったら一晩冷まして味を染みこませ、魚特有の臭みを感じさせない逸品のできあがり♥
1パック280㌘は、1~2人分のおつまみにぴったりです。
そのままでもおいしいはずですが、パックのままお湯で少しあたためていただきまーす!
透き通った3年熟成の古酒が合う!
古酒、というとアメ色で濃厚…というイメージはとっぱらっちゃってください!
300㍉㍑入りの瓶からグラスに注いでみましたが、水のように透明です。
「古酒」イコール、アメ色でとろりと濃厚で甘口で…という先入観があったのですが、ご覧のとおり、透き通ってさらっとしています。
この吟醸辛口、3年熟成で守屋酒造がピリ辛いわしによく合うものを、と厳選したものだとか。
古酒は蔵によって風味や味が複雑に変化するものだそうで、そこを楽しんでほしいと。
今回は冷蔵庫で冷やしてからいただきます!
「古酒」イコール、アメ色でとろりと濃厚で甘口で…という先入観があったのですが、ご覧のとおり、透き通ってさらっとしています。
この吟醸辛口、3年熟成で守屋酒造がピリ辛いわしによく合うものを、と厳選したものだとか。
古酒は蔵によって風味や味が複雑に変化するものだそうで、そこを楽しんでほしいと。
今回は冷蔵庫で冷やしてからいただきます!
ナイスコラボ!おいしくって栄養満点
箸ですぱっと切れます!お子さまや高齢の方も安心♥
それでは実食!
まず古酒をひとくち…うーん、予想をはるかに上回って、すっきり飲みやすい!
白ワイン的な感じで、チーズや海鮮料理に合いそうです。
続いて、いわしにお箸を…すぱっと、骨まで簡単に切れますね。
カルシウムやらDHAやら、ひとり占めしちゃいましょう!
まず、青魚の臭み的なものは皆無。
ショウガが効いていて、ピリ辛度もちょうどよく、甘みとコクも最高♪
確かに、このお酒とこのいわし、ナイスコンビネーション。
まず古酒をひとくち…うーん、予想をはるかに上回って、すっきり飲みやすい!
白ワイン的な感じで、チーズや海鮮料理に合いそうです。
続いて、いわしにお箸を…すぱっと、骨まで簡単に切れますね。
カルシウムやらDHAやら、ひとり占めしちゃいましょう!
まず、青魚の臭み的なものは皆無。
ショウガが効いていて、ピリ辛度もちょうどよく、甘みとコクも最高♪
確かに、このお酒とこのいわし、ナイスコンビネーション。
シンプルもよし、アレンジもよし…レシピ無限大!
食べ終わってしまうのが惜しい…3匹ぺろりです(笑)
房の駅ホームページには、ピリ辛いわしのアレンジ術がたくさんありましたよ。
お好みでネギをのせたり、衣をつけて油で揚げるのもおすすめだとか。
ほぐして生野菜と合わせて、のりをぱらっとあしらえば和風サラダの完成!
「うまき」風に、卵焼きで包めばお弁当にもぴったりのマイルドな逸品に。
おせち料理に飛び入り参加もありですね。
房の駅各店舗限定販売
お問い合わせは房の駅ホームページhttps://fusanoeki.fusa.co.jp/
お好みでネギをのせたり、衣をつけて油で揚げるのもおすすめだとか。
ほぐして生野菜と合わせて、のりをぱらっとあしらえば和風サラダの完成!
「うまき」風に、卵焼きで包めばお弁当にもぴったりのマイルドな逸品に。
おせち料理に飛び入り参加もありですね。
房の駅各店舗限定販売
お問い合わせは房の駅ホームページhttps://fusanoeki.fusa.co.jp/
以上は 1 年前に書かれた内容です