脂乗り抜群!サバ料理専門店の味わいをご自宅で 銚子のホテル・通販で販売「銚子の鯖寿司 フローズン」
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2023/2/2
以下は 1 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部です。
日本有数の鯖(サバ)漁獲量を誇る千葉県銚子市。銚子駅近くにある宿泊施設「銚子プラザホテル」は、併設する鯖料理専門店「廣半(ひろはん)」が同店や通販で販売する「銚子の鯖寿司(さばずし) フローズン」シリーズをリニューアルしました。脂の乗った「極上サバ」を使用し特殊技術を使うなど工夫を凝らした鯖寿司は、冷凍ながらまるで「作りたて」のような新鮮な味わいが楽しめると人気を集めています。
日本有数の鯖(サバ)漁獲量を誇る千葉県銚子市。銚子駅近くにある宿泊施設「銚子プラザホテル」は、併設する鯖料理専門店「廣半(ひろはん)」が同店や通販で販売する「銚子の鯖寿司(さばずし) フローズン」シリーズをリニューアルしました。脂の乗った「極上サバ」を使用し特殊技術を使うなど工夫を凝らした鯖寿司は、冷凍ながらまるで「作りたて」のような新鮮な味わいが楽しめると人気を集めています。
銚子の鯖寿司 フローズン
"鯖のまち"銚子にある「廣半」は15年ほど前から鯖料理を扱うようになり、5年前に鯖料理専門店となりました。鯖寿司は銚子駅の駅弁としても販売する人気商品です。
鯖寿司の冷凍化は、賞味期限の短い鯖寿司をより多くの人に味わってもらおうと取り組みました。銚子の年間漁獲量のわずか1%、旬の秋にしかとれない脂の乗った700グラム以上の「極上サバ」を使用し、特許製法技術で開発された「熟成塩だれ」に漬け込みます。冷凍設備を改良するなど工夫を重ね、店頭で提供する「作りたて」の味わいを再現しました。
鯖寿司の冷凍化は、賞味期限の短い鯖寿司をより多くの人に味わってもらおうと取り組みました。銚子の年間漁獲量のわずか1%、旬の秋にしかとれない脂の乗った700グラム以上の「極上サバ」を使用し、特許製法技術で開発された「熟成塩だれ」に漬け込みます。冷凍設備を改良するなど工夫を重ね、店頭で提供する「作りたて」の味わいを再現しました。
銚子の鯖寿司(フローズン)
通常タイプの「銚子の鯖寿司」(6貫1200円)のほか、「焼鯖寿司」(同)、「くんせい焼鯖寿司」(同)、「鯖寿司ゆず風味」(6貫1300円)もラインナップ。冷凍ながら使用するわさびやゆずの風味が損なわれず、お店の味がご自宅でも楽しめます。
極上のサバを使った鯖寿司。銚子の海の幸をぜひ味わいたいものですね。
極上のサバを使った鯖寿司。銚子の海の幸をぜひ味わいたいものですね。
以上は 1 年前に書かれた内容です