流行りのハットグ、食べてみた! 編集部ご近所ランチ 千葉市中央区
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2019/10/23
以下は 5 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部とは…千葉の美味しい!をレポートしていくチャンネルです。
ちばの街で、ハットグブームにのってみた!
10月。大型の台風19号が全国各地に爪痕を残し、9月の15号に比べれば影響が少なかった千葉のまちですが、被災地の様子を伝える連日の報道に胸が痛みます。
しかし!被災地支援も毎日の生活も、私たちひとりひとりが自分のできることを粛々とこなしていくしかありません!
というわけで、こんな時こそ心とお腹にエネルギーを注入すべく、流行りのハットグが食べられるお店でランチしてきました。京成千葉中央駅そばの「串揚げバル GYO雷や」は、創作串揚げがおいしい居酒屋さん。ここに、テークアウトできるハットグがあると聞いて、さっそく駆けつけてみました。
しかし!被災地支援も毎日の生活も、私たちひとりひとりが自分のできることを粛々とこなしていくしかありません!
というわけで、こんな時こそ心とお腹にエネルギーを注入すべく、流行りのハットグが食べられるお店でランチしてきました。京成千葉中央駅そばの「串揚げバル GYO雷や」は、創作串揚げがおいしい居酒屋さん。ここに、テークアウトできるハットグがあると聞いて、さっそく駆けつけてみました。
ハットグの前菜にランチというゼイタク(笑)
ちばとぴ!グルメ部員は恥ずかしながら初ハットグ(笑)。
そもそもハットグとは何ぞや、からのスタートです。
東京・新大久保のコリアン街から若者を中心に人気沸騰の屋台料理。
アメリカンドッグのような揚げた生地の中に、モッツァレラチーズやチェダーチーズが入っていて、切り口からチーズがびよーんと伸びるのが特長の「韓国式チーズドッグ」。
なにせ初めてなので、ランチメニューと一緒に店内で食べることにしました。
そもそもハットグとは何ぞや、からのスタートです。
東京・新大久保のコリアン街から若者を中心に人気沸騰の屋台料理。
アメリカンドッグのような揚げた生地の中に、モッツァレラチーズやチェダーチーズが入っていて、切り口からチーズがびよーんと伸びるのが特長の「韓国式チーズドッグ」。
なにせ初めてなので、ランチメニューと一緒に店内で食べることにしました。
串揚げがついたセットがずらりと並ぶランチメニュー。
いずれもスープ・サラダ・お新香付き、しかもごはん大盛り無料!
串揚げの本数も組み合わせもいろいろで、コスパもなかなかです。
いずれもスープ・サラダ・お新香付き、しかもごはん大盛り無料!
串揚げの本数も組み合わせもいろいろで、コスパもなかなかです。
串揚げのお店なんで、王道をゆこう
グルメ部員Nは「GYO雷や串揚げ7本定食」(880円)を注文しました。
野菜やお肉がバランスよく背くらべのように並んでいます。
それぞれの串揚げはカラッと揚がった一口ならぬ二口サイズですが、
やはり7本完食すると、結構なボリュームです!
ソースをかけて熱々をいただきます。
野菜やお肉がバランスよく背くらべのように並んでいます。
それぞれの串揚げはカラッと揚がった一口ならぬ二口サイズですが、
やはり7本完食すると、結構なボリュームです!
ソースをかけて熱々をいただきます。
部員Fは「スパイシーカレー串揚げ3本定食」(780円)を注文。
こちらはうずらの卵・レンコン・ピリ辛ウインナー。
カレーはスパイシーと言ってもほどよいマイルドな辛さ。
串揚げと一緒にいただくと、具だくさんなカツカレー風?!
正真正銘のランチですが、串揚げがおいしいので「これはビールが欲しくなるね(笑)」。
こちらはうずらの卵・レンコン・ピリ辛ウインナー。
カレーはスパイシーと言ってもほどよいマイルドな辛さ。
串揚げと一緒にいただくと、具だくさんなカツカレー風?!
正真正銘のランチですが、串揚げがおいしいので「これはビールが欲しくなるね(笑)」。
ようやく真打ち登場!プレーンハットグ
しっかり満腹になったところで、お待ちかね!
シメにハットグ(400円)、初回なのでプレーンを注文。
ここは道ばたで歩きながらパクついて、チーズをびよーんとやるべきかもですが、大人なので店内で着座のまま、お皿でいただきます。
そして胃袋の大きさを考慮して「1杯のかけそば」ならぬ、1本のハットグを女子2人でシェア(笑)。
シメにハットグ(400円)、初回なのでプレーンを注文。
ここは道ばたで歩きながらパクついて、チーズをびよーんとやるべきかもですが、大人なので店内で着座のまま、お皿でいただきます。
そして胃袋の大きさを考慮して「1杯のかけそば」ならぬ、1本のハットグを女子2人でシェア(笑)。
一緒に出てきたトッピングが、甘辛ともに充実しているのにびっくり!
今回は超オーソドックスにトマトケチャップとマスタードをかけましたが、次回はシナモンやシュガー、メープルをかけてデザート風に食べてみたいと思います。
今回は超オーソドックスにトマトケチャップとマスタードをかけましたが、次回はシナモンやシュガー、メープルをかけてデザート風に食べてみたいと思います。
いよいよフォーク入刀。
おおっ、聞きしに勝る伸びっぷりのチーズが、いったん満腹になった食欲を再びかき立ててくれます!
いざ実食、熱々でミルキーな味わいのチーズがずっしりとボリューミー。
衣もほんのり甘くて美味しい!
味付けがそれほど濃くないので、トッピング次第でいろいろ楽しめそうです。
さっきのカレーと一緒に食べても美味しかったかもしれません。
半分食べただけでも、結構な満腹感(ランチ完食してること思い出せ)。
これはポテチハットグやハムチーハットグ(各450円)も食べてみなければ。
ぜひぜひ次回、チャレンジしてみましょう。
おおっ、聞きしに勝る伸びっぷりのチーズが、いったん満腹になった食欲を再びかき立ててくれます!
いざ実食、熱々でミルキーな味わいのチーズがずっしりとボリューミー。
衣もほんのり甘くて美味しい!
味付けがそれほど濃くないので、トッピング次第でいろいろ楽しめそうです。
さっきのカレーと一緒に食べても美味しかったかもしれません。
半分食べただけでも、結構な満腹感(ランチ完食してること思い出せ)。
これはポテチハットグやハムチーハットグ(各450円)も食べてみなければ。
ぜひぜひ次回、チャレンジしてみましょう。
◆お店データ
・串揚げバル GYO雷や
・TEL 043(306)1866
・住所 千葉市中央区本千葉町4-13
・串揚げバル GYO雷や
・TEL 043(306)1866
・住所 千葉市中央区本千葉町4-13
以上は 5 年前に書かれた内容です