ちばとぴ!タウン
ちばとぴ!タウン

おとりよせ☆グルメ列伝その4「真砂(まさご)干し」橋本五郎商店(九十九里町)

  3578
  2020/11/26 更新
1
シェア ポスト 送る
以下は 3 年前に書かれた内容です

ちばとぴ!グルメ部とは…千葉のおいしい!をレポートしていくチャンネルです。
シリーズ「おとりよせ☆グルメ列伝」では、全国の地方新聞社厳選ご当地グルメ満載のお取り寄せ・贈答サイト「47CLUB(よんななクラブ)」 から千葉の味をGETし、おうちで「おいしい」を楽しんじゃいます!

秘伝のタレで手づくり&無添加でイワシを加工

723202011261021450.jpg
創業以来、変わらぬ製法と味付けで、千葉県産の片口イワシを秘伝のタレにじっくり漬け込み、天日干しで仕上げたオリジナルのみりん干し「真砂(まさご)干し」。
九十九里町の橋本五郎商店では、しょうゆとみりんを使わず、砂糖と塩、魚本来のうま味だけをいかす独自の製法を頑固に守り続けています。
化学調味料など添加物を一切使用せず、1枚1枚手作業で安心・安全な本場の味。
実は九十九里町にルーツを持つグルメ部員にとって、イワシ加工品はソウルフード。
子どもの頃から慣れ親しんだふるさとの味、あらためて実食させていただきました!

焦がしちゃダメよ!弱火でじっくり

723202011261022060.jpg
焼き方① ホットプレートにクッキングペーパーを敷き、温度は160℃に。フライパンなら弱火で、イワシの割き目(ゴマ側)から先に焼き、皮の方は色がつく程度に軽く焼けばできあがり。
焼き方② アルミホイルに並べ、オーブントースターでトーストを焼く要領で、くれぐれも目を離さず、焦げる前にスイッチを切ってください!
焼き方③ 焼き網で割き目(ゴマ側)から先に、調味料の砂糖が泡立つ程度に焼きます。

焼きたて・アツアツをそのままいただけば、骨まで丸ごとカルシウム独り占め!
栄養をより吸収しやすい「むきゴマ」たっぷり、冷凍保存できるので、お魚不足が気になる方は、おやつとして手軽に栄養補給しちゃいましょう。
お酒のおつまみなら、マヨネーズと七味唐辛子を添えるのがオススメですが、バターをひとかけ乗せてみたところ、風味とコクが出てめちゃくちゃリッチなおいしさに!
熟練職人の伝統とこだわりが染みこんだ、ふるさと自慢の秘密兵器。
お土産やギフトに、おこもりグルメに、おいしく味わってみてください!
橋本五郎商店
千葉県山武郡九十九里町田中荒生1588 
TEL0475-76-2317
以上は 3 年前に書かれた内容です
ちばとぴ!グルメ部
ちばとぴ!グルメ部
千葉の“おいしい!”をレポートする「ちばとぴ!グルメ部」です♪ グルメ部員が千葉市内限定で飲食店などのメニューを取材します。情報提供をお待ち...
プロフィールや他の投稿を見る
このニュース記事をお気に入り登録: 1

シェア ポスト 送る

ローマ教皇も舌鼓! サステナブルを意識したイタリアンレストラン「オリベート」そごうにオープン(千葉市中央区)


2024/11/21    151

こだわりの熟成肉とクラフトビールが自慢の肉バル
nido kitchen(千葉市中央区)で肉系ランチ!


2024/11/18    366

千葉海苔問屋共同組合主催の朝市(千葉市中央区)に行ってみた!


2024/11/18    741

クリスマスシーズン到来! シェラトン・グランデ・トーキョウベイ・ホテルの「ファミリークリスマスブッフェ」開催(浦安市)


2024/11/18    262

他のニュース記事

ロッテ4月29日から5月1日の日本ハム戦で中学生以下にキッズキャップをプレゼント。ファミリー向けイベントの一環として

2022/2/27    2063

我孫子のご当地アイドル「手賀沼サンセット」が、LIVE売上の一部を市へ寄付

自治体 我孫子
2023/1/5    4038 1

目の前で調理するオープンキッチンが魅力! リニューアルオープンしたビュッフェレストラン グランサンク@オリエンタルホテル 東京ベイ

2023/11/9    2663